우린 왜 소화를 시킬까?
우리가 먹는 음식은 고분자화합물
고분자 화합물은 단당류를 뺀 탄수화물
단백질과 지질.
세포가 먹는 음식은 저분자 화합물
저분자 화합물은 단당류인 포도당, 과당, 갈락토오스
그리고 20여 종류의 아미노산
또 글리세롤과 여러 지방산
비타민과 무기질.
우리가 소화시키는 것은
세포의 먹이를 만들기 위해서다.
왜 그럴까?
우리 몸은 60조개나 되는 세포로 되었으니
세포 하나는 눈에 보이지 않을 정도로 작아서
고분자화합물은 먹을 수 없어
세포가 먹을 수 있는 저분자화합물로 만들기 위해
소화를 시킨다.
★위의 글은 임광자 저서:
–우리 몸의 비밀을 찾아서 시리즈-
2권인 “왜 우린 먹고 소화시킬까?”에서
발췌한 글입니다.
사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --
'생생연 출판사 > 생명의 詩' 카테고리의 다른 글
십이지장 사총사 (0) | 2016.06.11 |
---|---|
입속의 삼총사 (0) | 2016.06.07 |
왜 물음표(?)는 뱃속 대장 모습을 닮았을까? (0) | 2016.06.01 |
소화된 영양소는 어디서 흡수될까? (0) | 2016.05.23 |
염산으로 살균하는 위(胃) (0) | 2016.05.20 |