본문 바로가기
살아가는 이야기

왜 식사를 규칙적으로 해야 하는지 아십니까?

by 임광자 2006. 4. 18.

                       

               

 

 

   

 

 

왜 식사를 규칙적으로 해야 하는지 아십니까?

 

식사를 규칙적으로 해야 하는 이유는
우리들의 위는 음식을 소화 시킬 때
강산인 염산을 분비 하여 위액을 강산으로 만들어
우리가 먹은 음식을 죽처럼 삭히는 성질이 있어요.


위에서는 녹말을 소화시키지는 않고
고기 속에 많은 단백질을 소화 시키기에
우리가 먹은 고기가 위에서 몇시간 있는 동안에
푹 삭혀져서 죽처럼 되어요.


그래서 위가 들어 온 음식을 소화 시키는데
약 3 ~ 4 시간이 걸리지요.

위가 강산으로
범벅이 된 강산죽을 소장의 머리인 십이지장으로
넘기면 알카리성인 쓸개즙과 이자액이 나와서는

위에서 내려온 강산죽을 중화시켜요.


위벽은 소화를 시킬 동안 점액으로 보호는 받지만
그래도 강산의 영향을 받아 손상을 많이 입어요.
십이지장으로 강산죽이 내려가면 아주 잠시라도
쓸개즙과 이자액과 장액이 올 때 까지는

십이지장벽도 강산의 영향을 받아

조금은 상처를 입겠죠.


특히
쓸개즙은 비누와 같아서
장벽에 있는 세포들을 상하게 하지요.
위에서와 같이 위와 장은 소화를 할 동안 상처를 받아요.
우리가 먹은 음식이 소화가 다 되어 대장쪽으로 내려가면

위와 소장은 상처 난 곳을 치료하고 휴식을 취해요.


그래서 우리는 시간을 정하고 식사를 하는데
대체로 하루에 아침,점심,저녁 세끼를 먹으면
좋다고들 그래요.


 

만약에 군것질 등으로 지분지분 자주 먹게 되면
위와 소장은 쉴 수가 없어 병이 들지요.
알았죠?. 왜 우리가 하루 세끼를 먹어야 하는지를요.



음식을 먹어야 하는 이유는
우리가 밥을 먹지 않으면 기운이 없어서고
밥을 굶으면 추워진다는 것을 알고 있듯이
체온을 유지시키기 위해서고
제대로 먹지 않으면

비타민과 무기질이 부족하게 되면

영양결핍에 걸리고

단백질이 부족하면 영양실조에 걸려서
건강을 읽고 자라지 않기 때문이지요. .

 

 

우리가 하루 새끼 때를 정해서

규칙적으로 식사를 하는 이유는

강산으로 상처난 위장을 치유할 시간을 갖기 위해서다.

 

 

삽화: 李性熙

글 : 林光子

20060417

 

 

사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --