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입과 항문의 사잇길에서...

45. 음식과 방귀

by 임광자 2005. 3. 8.

 

 

 

 



    ★위의 그림은 내 옆지기의 그림입니다.

 

 

<음식과 방귀>

 

 

여름날이었다 옆지기가 술을 잔뜩 먹고서 얇은 팬티 하나만 입고 술에 젖어 구부러진 몸을 옆으로 뉘이고서 잠이 들었다. 나는 가까이 가서 앉아서 얇은 이불을 덮여 주려다가 웃음이 실실 나왔다. 팬티가 내려가서 그의 항문이 보였는데 그게 살짝이 벌어지더니 피시식~ 소리를 내며 가스가 나오는 것이 아닌가.냄새가 지독했는데도 살그머니  웃고 소리도 내지 못했다. 잠이 깨면 또 술 타령일 테니까. 나중에 그가 깨어서 항문이 벌어졌다 오무려졌다 하면서 방귀가 나오더라고 했더니 자기도 웃는다.

 

 

아가들이 발가 벗고 잘 때 항문을 보면 방귀가 세어 나오는 것을 볼 수가 있다. 아가들의 방귀는 냄새가 별로이다. 그러나 음식을 먹기 시작하면서 부터 애들의 방귀냄새는 어른 뺨칠 정도가 된다.

 

 

★☆★

 

자고 있는 아기들의 항문을 보고 있으면 가끔가다 벌어지면서 가스가 새어 나오는 것을 볼 수가 있다.

그거야 아기도 방귀를 뀌니까.

그러나 간난아기들의 방귀는 냄새가 없어.

젖만 먹고 살 때는 아기들의 변이나 방귀는 냄새가 나쁘지 않다.

젖만을 먹기 때문에 아기들의 대장 속에는 유산균이 많아서 독가스를 만들지 않기 때문이야.

물론 모유를 먹는 아기의 대장 속에는 비피더스균이 많아서 더욱 냄새가 적을거야.

왜?

비피더스균은 악마표 대장균들을 죽이거든.

대장 속에는 대장균이 많은가 봐.

많은 종류의 대장균인 있지만 어려서는 천사표 비피더스군이 주종을 이루고 나이 들면서는 악마표 웰취균이 주종을 이룬데.

그렇게 많은 대장균들이 살면서 내놓는 가스도 많겠구나.

대장균들이 만들어내는 가스가 대장 속에 가득 차면 대장은 수축을 하고 그 가스는 항문으로 내려가다가 항문을 밀치고 세상구경을 하면 바로 방귀 탄생이야.

대장내 가스가 항문을 밀칠 때 항문은 소리를 내지. 뿌~웅 뿡뿡

마치 문풍지가 바람에 날리면서 소리를 내는 것처럼 항문도 가스를 통과시키면서 소리를 내지..뿡뿡뿡~~~~~~~~~~

그걸 사람들은 가죽피리라고 해.

그런데 소리가 큰 방귀는 냄새가 적고 소리가 적은 방귀는 냄새가 고약하드라.

그래서 소리는 적고 냄새가 고약한 방귀를 도둑방귀라고 하잖아.

그래 도둑 방귀다.

식물성을 많이 먹으면 방귀냄새가 고약하지 않아.

왜?

식물성에는 탄수화물과 지방이 많아서야.

섬유소나 녹말 같은 탄수화물과 지방은 왜 냄새가 괜찮아?

그것들을 이루는 원소는 탄소와 수소와 산소로 되어서 그것들이 산소가 있을 대 분해되면 이산화탄소와 물이 나오고, 산소가 없는 데서 분해되면 메탄가스가 나오기 때문이야.

대장 속에는 산소가 없을까?

적어서 협기성 세균들이 잘 살아.

단백질 많은 고기를 먹으면 어떤 방귀?

단백질은 탄소,산소,수소,질소,황,인 등이 들어 있단다.

그래 식물성과는 다른 원소들이 들어 있네.

그래서 단백질이 협기성 세균에 의해 분해되면 독성이 강한 인돌,스카돌,황화수소,암모니아 등이 나오기 때문이지.

우리가 무얼 먹을 때 방귀냄새가 약할까?

그거야 식물성 섬유질을 많이 먹을 때지.

왜 그럴까?

대장균 중에서 악마표 웰취균이 있는데 독가스를 방출하여 사는게 낙인 넘이거든 그런데 그 웰취균이 섬유질에게는 지나 봐.

왜?

섬유질을 많이 먹으면 웰취균이 수가 줄어든다는구나.

또 없니?

있지. 웰취균을 죽이는 유산균과 섬유질이 풍부한 음식을 매일 먹어주는거야.

그렇다면 그 둘을 가진 우리의 김치가 최고구나.

맞아 김치는 웰취균을 대장 속에서 몰아내는데 최고지.

한가지 주의 할 것은 섬유질은 소화가 안 되는 물질이니 소화불량인 사람은 아주 곱게 씹어 먹거나 조금 적게 먹어야 해.

그래서 배탈이 나면 과일과 야채를 조금 먹으라고 하는구나.

더욱이 섬유질은 수분을 품고 있어 변비증에 좋아.

변비증?

변비증에 걸려 대변이 그대로 대장 속에 오래도록 머물면 대장균 수는 많아지고 독가스 또한 많이 나오겠지.

그래서 변비증이 있는 사람이 방귀를 뀌면 정신이 다 나갈 정도로 냄새가 고약 해.

변비증을 없애는데도 섬유질을 넉넉하게 먹어 주어야 해.

그렇게 독가스를 뿜어내는 대변을 뱃속에 넣고 있으면 안 되잖아

맞아 맞아! 하루에 한번씩 배변을 합시다. 똥싸려 가세^^^^^^^^^

아기들도 방귀냄새가 고약하드라..

맞아. 아기들이 이유식이나 밥을 먹고부터 방귀에 냄새가 나기 시작해.

이것 저것 다 먹게 되면 변도 방귀도 말도 못하게 냄새가 나지.

방귀가 유난스럽게 자주 나오는 것은 왜 그러니?

위장에서 소화가 잘 안 되고 대장에서도 이상발효를 일으키기 때문이야.

이상발효를 하면 가스 발생량이 많아져?

그래 뱃속이 부글부글 하고 방귀가 자주 나와.

소화가 아주 잘 되면 방귀가 약하겠구나?

방귀를 잘 뀌지를 않고 트림도 안 나와.

그럼 노인들이 개구리를 깔고 앉은 것처럼 엉덩이를 이쪽 저쪽으로 살짝살짝 들면서 뿡뿡 소리를 내는 것은?

늙으면 소화기능이 떨어져서 덜 소화된 내용물이 대장으로 많이 넘어오고 그걸 대장균들이 분해하느라 바빠져서 가스 방출이 많아지고 계속되는 가스를 제거하느라 방귀가 비번하게 만들어지지.

 

★☆★

 

 

강의할 때였다. 갑자기 뒷좌석에 앉아 있던 학생이 코를 잡고서 누구야!라고 소리를 지

른다. 무슨 일이냐고 물었다. 학생들아 우루루 힘을 합쳐  “정말 지독한 방귀를 누가 뀌였어요. 소리도 나지 않았어요”라고 대답한다. 조금 있으니 교단에 까지 그 고약한 냄새가 달려왔다. 정말 지독했다. 뒤에서 웅성거리는 소리가 나고 한 학생이 손을 든다” 제가 뀌였어요 오늘까지 딱 3일 동안 변을 못 보았어요.” “반찬을 무얼 주로 먹는데?”’삼겹살 좋아해요. 상추랑 들깻잎이란 채소를 같이 먹니?” “저는 채소는 좋아 안 해요.

 

 

 

향기로운 음식을 먹으면 그 향기는 방귀 냄새에도 영향을 미친다. 잘 생각은 안 나는데 향기나는 먹거리를 먹은 일이 있었는데 방귀냄새에도 그 향기가 스며 있었다. 삶은 계란을 먹은 후는 방귀 냄새가 고약하고 보리밥이나 고구마를 먹어도 방귀가 아주 잘 나온다. 고약한 냄새나는 먹거리를 먹은 후는 정말 고약한 방귀냄새가 난다.”

 

 

배에 가스가 많이 찰 대 대변을 보면 물위에 더 있는 것을 볼 수가 있다. 그 때는 메탄가스의 발생량이 커서 그렇다. 사람들 중에는 방귀 속에 메탄가스 양이 아주 많아서 방귀를 뀌면서 불을 붙이면 불이 붙는다고 한다. 그러나 일반 사람들은 그렇지가 않다.

 

 

 

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