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입과 항문의 사잇길에서...

43. 발효유를 먹으면 대장이 깨끗해져 변비가 없어지고 오래 살아요.

by 임광자 2005. 3. 6.

<발효유를 먹으면 대장이 깨끗해져 변비가 없어지고 오래 살아요.>

 

 

나는 1960년대에 모 의과대학 미생물 연구실에서 실험을 돕는 아르바이트를 하고 있었는데 10 여명의 교실원들이 학과장의 배려로 그 때 막 시판하기 시작한 야구르트를 먹었지요. 한달 후 어떠냐고 물으시길래 그냥 좋다고 우리들은 말하였지요. 그 때 학과장님은 소련 학자 이야기와 발효유가 전 세계적으로 퍼지게 된 동기를 알려 주셨지요.

 

 

20세기 초 메치니코프란 소련 학자가 불가리아의 야쿠르트 지방에 장수하는 사람이 많다는 것을 알고 원인을 조사하던 중 그들이 먹고 있는 새콤한 발효유에 관심이 갔지요. 다른 지방에선 우유가 세콤해지면서 덩어리 진 것이 생기면 썩었다고 버리는데 그곳에서는 우유를 썩혀서 먹고 있으니 놀랄 수밖에요.

 

 

아무래도 발효유에 무슨 이유가 있을거라 믿고서, 발효유를 현미경으로 관찰 하였든히 살아 있는 유산균이 득시글 득시글 하드레요. 즉 그들은 생균을 먹고 있었던거에요.

 

 

야구르트 지방에 사는 사람들의 장수 비결은 아마도 발효유가 다른 곳의 사람들은 먹지 않는 식품이므로 여기에 원인이 있을거라 생각하였어요. 곧 메치니스코프는 쥐에게 발효유를 먹여 어떤 결과가 나오는지를 실험을 하였어요.

 

 

일정한 기간 발효유를 먹인 쥐와 먹이지 않은 쥐 두 그룹의  쥐를 잡아 창자를 조사 하였지요. 그 결과 발효유를 먹인 쥐는 창자 속이 깨끗하였고, 먹이지 않은 쥐의 창자 속은 더러운 것을 보고 발효유 속의 유산균이 대장 속의 숙변을 제거해서 깨끗하게 한다고 논문을 써서 학회에 발표를 하였지요. 세상 사람들은 그의 발표에 놀랐고 사업가들은 그에게 달려갔지요.

 

 

그 후로 사업가들이 발효유를 만들어 시판하기 시작하였고 드디어 한국에서도 발효유인 야쿠르트가 시판되기 시작하였지요. 그 후에 요그르트가 나오기 시작하였지요.

 

★☆★

 

대장에게는 고마운 청소부가 있지.

누군데?

발효유 속의 유산균이지.

우리들의 대장 속에는 비피더스 유산균이 상주 하고 있지 않아?

비피더스균은 나이가 들어감에 따라 그 수가 줄어들지.

그럼 천사표 대장균이 줄어 들면 어떻게 해?

그래서 발효유를 만들어 먹는 거야

그러니까 인공배양을 해서 생균을 먹는다는거구나?

맞아  생균을 먹어야 해.

그런데 말이야. 한번 발효유를 먹으면 대장 속에서 잘 살아가지 않나?

아니 발효유 속의 유산균은 나그네균이야. 그래서 오래 못 살아.

얼마나 사는데?

3일 정도.

그것들이 대장에 머무르면서 어떤 일을 해.

대장 속의 숙변을 제거 시켜 주지.

날마다 배변을 해도 대장 속에 숙변이 많아?

대장은 겉으로 볼록볼록 튀어나온 팽기들이 많잖아.

 

 

 
★물음표를 닮은 대장의 모습입니다. 볼록볼록 나온 것이 팽기들입니다.

 

 

팽기들?

위에 있는 그림을 보면 팽기들이 보여.

그럼 대장 속은 오목오목하게 들어 간 곳이 많겠네?

밎아. 겉으로는 볼록볼록 나왔으니 속으로는 오목오목 들어간 곳이 많겠지

아하 그 오목한 곳에 숙변이 쌓이겠구나.

숙변이 쌓이게 되면 대장이 운동을 하기도 힘들겠지.

그래서 변이 항문 쪽으로 잘 밀리지 않아서 변비가 생기고….

맞아 맞아!

그 숙변을 발효유 속의 유산균이 제거를 해 주면 대장벽은 깨끗해져 연동운동을 잘 하여 대변이 쑤욱쑤욱 잘 밀려 내려가서 직장에 잘 모이구

요즘에는 집에서 만들어 먹을 수 있도록 재료를 팔아.

재료고 뭐고 간에 우유에 요구르트를 넣어서 실온에 두고 하룻밤을 자고 나면 발효유가 되지. 시간이 덜 지나면 묽게 되고 시간이 좀 지나면 걸죽해져

너무 시간이 오래 된 것은 부패균이 들어 갔을지 모르니 안 먹는게 좋겠지

맞아 맞아!

그런데 맛은 별로인데.

그냥 먹으면 맛이 별로이니 다른 가공우유 즉 딸기 우유 같은 걸 섞어서 먹으면 맛 있지.

변비로 고생 하시는 분들 발효유를 드셔보세요.변이 쑤욱쑤욱 가래떡처럼 …

위염이나 위산과다인 사람은 발효유를 먹을 때 다른 음료수나 과즙 또는 설탕을 넣어 신맛을 약화 시켜서 드시거나 식후에 드세요. 안 그럼 속이 쓰려요. 

★☆★

 

시판하는 발효유 원료 속에는 다음과 같은 유산균들이 있어요.

 

발효유 회사마다 다른 균주를 복합식으로 사용하는데..
L.casei, L.acidophilus, S.thermphilus(윌, 메치니코프,뿌요)
L.acidophilus, S.thermphilus,bifidus속(불가리스)
L.acidophilus NCFM(네버다이칸,요델리퀸,앙팡포르테)
bifidus속(닥터캡슐)

 

 

이들 유산균들은 제각기 특징들을 가지고 잇답니다. 산에 강한 것, 알카리에도 잘 사는 것 등등. 왜냐하면 그래야 위와 소장을 통과 할 수 있으니까요.

 

그러나 이런 발효유 속의 유산균은 대장 속에 들어가 오래도록 살 수가 없어 우린 계속 유산균을 먹어야 해요.소장에서도 회장에서는 유산균이 살아요. 그래서 발효유 속의 유산균을 나그네균이라고 이름 붙여 봤어요.

 

 

한번 먹은 유산균이 대장 속에서 상주균이 되어 잘 산다면 발효유 회사들 다 망할거요.

 

 

모유를 먹었을 때 번식을 많이 한 비피더스 유산균은 상주균이지요. 아마도 이 상주균을 잘 살게 한다면 발효유를 안 먹어도 될텐대요. 님들도 그 사실을 모르고 살았지요.

 

 

★내 카페: 생활생물 연구회

 http://cafe.daum.net/limkj0118

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