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(구)인체 이야기

위 속에서 염산은 어떻게 만들어질까?

by 임광자 2006. 7. 10.

 

 

 

 

위 속에서 염산은 어떻게 만들어질까?

 

 

 

우린 소화불량 일 때 신트림이 나기도 하고 신물이 올라오기도 한다.

그건 위 속에는 산이 있다는 증거이다.

위 속에서는 강산인 염산이 만들어진다.

염산이 얼마나 강산인가 하면 살이 탄다.

그래서 우리가 먹은 고기가 위 속에서 죽처럼 삭아 내린다.

 

 

위는 근육 주머니다.

근육은 단백질이다.

그런데

왜 위 근육은 염산에 삭아 내리지 않고 견딜 수가 있을까?

우리가 삼킨 음식이 위에 들어가서 위벽에 닿으면 위벽에 무수히 있는 점액 샘에서는 재빨리 점액을 만들어 분출하여 위벽을 6 mm 두 깨로 칠한다.

이 점액은 염산에 녹지 않는다.

그럼 염산은 어디서 만들어질까?

염산을 생산하는 샘이 위벽에 있을까?

아니다.

그럼 어떻게 염산이 위 속에서 만들어질까?

 

 

염산(HCl)은 수소(H) 하나와 염소(Cl) 하나가 결합하여 만들어진다.

이 수소와 염소는 따로 따로 위 속으로 분비된다.

이온화 되지 않는 원소들은 서로 결혼을 하지 않는다.

이온에는 양이온(+)과 음이온(-)이 있다.

즉 수소양이온과 염소음이온이 결합하여 염산이 되는 것이다.

 

 

우리가 음식을 어떤 종류를 얼만큼 먹느냐에 따라

수소양이온과 염소음이온의 분비량이 결정된다.

 

또한 위 샘에서는 단백질 소화효소가 들어 있는 위액을 분비한다.

 

 

우리가 음식을 다 먹으면 위는 앞문을 닫는다.

위 근육은 곧 바로 수축과 이완운동으로

음식과 위액을 혼합을 시킨다.

음식과 위액이 혼합되는 과정에서 수소양이온과 염소음이온이

서로 만나서 결합을 하여 염산이 만들어진다.

만들어진 염산에 불활성 단백질 소화효소가 닿으면

활성화 되어 단백질을 토막을 쳐서 잘게 잘게 부순다.

그래서 위산이 부족하면 소화가 잘 안 된다.

나이 들면 위산이 부족해져서 소화가 잘 안 된다.

물론 위 근육의 탄력도 약해진다.

 

 

위 속의 염산은

우리가 먹은 음식이 위 속으로 들어가면

위 안쪽 벽에 점액이 칠해진 후에 염산의 원료가 각각 분비되어

각각 놀고 있다가 위 근육운동으로 음식과 위액이 혼합될 적에

염산의 원료들이 서로 만나서 결합하여 생산된다.

 

 

 

林光子 20060709

 

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