본문 바로가기
생생연 출판사/임광자책 초고맛보기

우리 몸속의 단백질 이야기

by 임광자 2019. 1. 28.

우리 몸속의 단백질 이야기

 

우리 몸을 이루는 세포 속에는 물 다음으로 단백질이 많은데

무엇이 단백질로 이루어졌는지 궁금해 살펴보니

병균이 침입해 오면 싸워 막아주는 백혈구와 림프구가 있지만

병균을 항원이라 하고 이 항원에 대항하는 항체도 단백질.

우리 몸이 항상성을 유지하도록 돕는 호르몬도 단백질.

우리 몸에서 물질대사를 맡아서 필요한 물질을 만들고

분해하는 효소도 단백질

근육도 단백질.

세포 사이사이 그리고 피부를 탄력 있게 하고

뼈를 튼튼하게 하는 콜라겐도 단백질.

잘 썩지도 않는다는 머리카락도 손발톱도 단백질.

우리 몸에서 단백질이 하는 일은 수도 없이 많다.

 

우리 몸속에 있는 단백질은 모두 우리가 섭취한 음식으로부터 온다.

단백질이 많은 음식은 살코기. 콩 제품, 우유제품 등이다.

단백질은 어떻게 생길까 궁금하다.

단백질은 아미노산으로 이루어진다.

최초의 아미노산은 식물이 생합성한다.

 

위 글은 다음에 나올 생명의 시초고입니다.

 

★임광자 판매 중인 책 요점 보기와 차례보기:

http://blog.daum.net/limkj0118/13745865

 

책 머리말, 차례. 표지

사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --