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생생연 출판사/생명의 詩

췌장과 분비샘

by 임광자 2016. 4. 27.

췌장과 분비샘

 

췌장은 재주꾼이라서

소화효소도 생산하고

호르몬도 생산한다.

 

췌장은 3대 영양소 소화효소를

생산 분비하는 외분비샘이면서

혈당 조절호르몬을 생산 분비하는

내분비샘이다.

췌장의 외분비샘은 3대 영양소 소화효소를

생산하여 일정한 관을 통해 십이지장으로

분비한다.

췌장의 내분비샘은 인슐린과 글루카곤

호르몬을 생산하여 그냥 그 자리에서

분비하면 조직액에 녹아 혈관으로 들어가

혈액의 일부가 되어 흐른다.

 

3대 영양소는

탄수화물과 단백질과 지방이다.

 

탄수화물에는 단당류와 이당류와 다당류가 있고

단당류는 기본단위이고 이당류나 다당류는

탄수화물 소화효소에 의해서

소화가 되면 단당류인 포도당, 과당, 갈락토스가 된다.

녹말은 아밀라아제에 의해서 엿당이 되고

엿당은 말타아제에 의해서 포도당이 된다.

설탕은 슈크라아제에 의해서 포도당과 과당으로 소화되고

젖당은 낙타아제에 의해서 포도당과 갈락토오스로 소화된다.

 

단백질은 단백질 소화효소인 폡신, 트립신, 폡티다아제에 의해서

완전 소화되면 20여 종류의 아미노산으로 된다.

 

물에 녹지 않는 지방은 쓸개즙에 의해서 잘게 분해되어

물에 녹는 유화지방이 되고 유화지방은 췌장에서 나오는

리파아제에 의해 완전 소화되면 지방산과 글리세롤이 된다.

 

췌장은 혈당조절 호르몬을 생산하는데

식후에 물에 녹아 혈당을 높이는 단당류인 포도당을

결합하고 결합시켜 물에 녹지 않아 혈당을 낮추는

다당류인 글리코겐을 만드는 인슐린을 생산하고

식전에 저혈당이 되면 글리코겐을 분해하여 포도당을 만들어

혈당을 증가시키는 글루카곤을 생산한다.

 

췌장에 대해서는 우리 몸의 비밀을 찾아서 시리즈-

2권인 왜 우린 먹고 소화시킬까?”

자세히 나옵니다.

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