간과 소장
간은 오른쪽 상복부에 자리 잡고
내장기관 중 가장 커서
그 무게가 두근반 1.5K
소장은 손가락 굵기지만 그 길이가 7m로 길어서
뱃속 가운데에 왔다갔다 차곡차곡 뻗고
특징에 따라 십이지장과 공장과 회장으로
구분한다.
간에서 만들어진 담즙은
담낭에 저장되었다가
십이지장으로 우리가 먹은 음식이
위에서 미즙이 되어 내려오면
담즙이 십이지장으로 내려오고
소장의 융털에서 흡수되는 영양소들 중에
수용성 영양소인 포도당과 아미노산과
비타민 B그룹과 C가
간과 소장을 연결하는 문맥을 타고
간으로 가면 간은 영양소를 저장하였다가
세포들의 먹이로 만들어 혈액에 녹여 보낸다.
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