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(구)인체 이야기

단백질은 오래도록 열을 가하면 단단해진다

by 임광자 2004. 7. 29.

ps위 그림은 단백질의 구조을 모아 놓은 그림이다.

 

우리 몸에 필수적인 영양소인 단백질은

20여 종류의 이마노산들이 줄줄히 꿰어지고

엮어져서 만들어진다.

 

우리 몸의 구성 물질 중에서 물 다음으로

단백질이 많지만 우린 단백질을 만들 수가 없어서

음식 속의 단백질을 아미노산으로 소화시켜

흡수해요.

  

그림을 보다싶이

단백질은 입체적인 구조로 되어 있다.

물론 1차 구조를 갖는 것은 선으로 되어 있지만

선일지라도 옆선과도 간간히 연결된다.

그러나

2차,3차,4차 구조가 다 입체적이다.

 

이런 입체적인 구조가 열을 받으면 허물어져서

주저 앉고응축되어 단단하게 되는 것이다.

 

그래서 단백질로 된 식품을 열을 받을수록 단단해진다.

 

 

마찬가지로

우리들의 몸을 이루는 구성분들 중에서 물 다음으로 많은 물질이

단백질이다.

항체,효소,호르몬등과 구조단백질, 세포내 소기관들도

거의가 단백질을 주성분으로 한다.

우리가 체온이 40도에 육박하면 떠는 것도

고열에 시달리면 두려워 하는 것도 체내의 단백질들이

변성이 되어 죽는 원인이 되기도 한다.

 

그러나 한편으로 우리가 견딜 수 있는 고열에 시달리는 것은

체내의 병균을 죽일 수 있는 방법이 되기도 한다.

 

 

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