본문 바로가기
생생연 출판사/임광자책 초고맛보기

맵고, 떫고, 시원하고, 고소하고 감칠맛은 어떻게 느낄까?

by 임광자 2018. 1. 25.

맵고, 떫고, 시원하고, 고소하고 감칠맛은 어떻게 느낄까?

 

단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛인 4종류 기본맛 말고 떫고, 맵고, 고소하고, 시원한 맛은 어디서 느껴요?”

그런 맛들은 피부감각과 후각이 어울려져서 느껴진다고 해.”

피부감각에는 어떤 것들이 있어요?”

촉각, 온각, 냉각, 통각, 압각이 있어.”

그런 맛들이 피부감각과 후각과 어떻게 어울려져 느끼게 되는지 알려주세요?”

매운맛과 떫은맛은 통각과 미각이 어우러져서 느끼는 맛이고.”

따뜻한 맛은요?”

온각과 미각이 어우러져서 느끼는 맛.”

시원한 맛은요?”

냉각과 미각이 어우러져서 느끼는 맛.”

고소한 맛은요?”

고소한맛, 비린맛, 구수한맛은 음식의 휘발성입자가 코를 자극해서 맡게 되는 후각과 미각의 합작품이지.”

그래서 음식을 맛보기 전에 냄새를 맡고는 냄새 죽여준다!-말하면서 군침이 나오는군요.“.

맞아 음식은 코에서 70%의 향을 느끼고 혀에서 30%의 맛을 느껴서 제대로의 감각을 느낄 수 있지.”

장맛은 뚝배기맛이라고 하고 실재로 뚝배기에 먹으면 더 맛있어요.”

음식을 품고서 끓고 있는 뚝배기는 음식의 냄새를 계속 내 뿜어 코를 자극해서 음식을 먹는 사람의 입맛을 배가 시키지. 라면도 뚝배기에 끓이면 더 맛있어.”

사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --