★뿌리혹 박테리아 사진을 찍으려면 저걸 뽑아야 하는데 아직 콩이 영글지 않아서 뽑을 수가 없네요. 그래서 콩이 영글면 뽑아서 풋콩은 밥에 놓아 먹고 뿌리혹박테리아 사진 찍어 올릴 게요. 불쌍해서 ~~아까워서 뽑을 수가 없어요.
콩에 단백질이 많은 이유
탄수화물이나 지방은 탄소 수소 산소로
만들어지지만 단백질은 탄소 수소 산소
이외에 질소가 필요한데 식물들은
공기 중에 80%나 되는 유리질소(N)를
이용할 수 없어 단백질을 풍부하게
만들기가 힘들어요. 그렇지만 콩에는
단백질이 많아요. 왜 그럴까요?
나날이 두터워지는 콩깍지에게
어떻게 콩에는 단백질이 많으냐고 물으니
그건 자기의 능력이 아니라
뿌리에 붙어사는 뿌리혹박테리아의
능력이란다.
콩과식물은 뿌리에 혹이 있지요.
덩이덩이 달린 뿌리의 혹은
뿌리혹박테리아의 영토래요.
콩과식물과 뿌리혹박테리아는
서로서로 돕고 사는 상호작용을 해요.
콩과 식물은 잎이 만든 탄수화물을
비롯한 양분을 뿌리혹박테리아에게 주고
뿌리혹박테리아는 공기 중의 질소로
단백질을 만드는데 필요한 질소 화합물을
만들어 콩과식물에게 주어 콩과식물은
단백질이 많은 콩을 만들 수 있어요.
林 光子 2009.06.01.
사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --
'시로 쓴 인체여행' 카테고리의 다른 글
임신부들이 신 것을 좋아하는 이유 (0) | 2009.06.03 |
---|---|
아미노산 생합성 이야기 (0) | 2009.06.02 |
우리 몸의 단백질을 만드는 22종류의 아미노산 이름. (0) | 2009.05.30 |
좋은 단백질이란? (0) | 2009.05.25 |
골고루 먹어야 하는 이유 (0) | 2009.05.22 |