좋은 단백질이란?
우리가 섭취하는 영양소에서 단백질이
부족하면 영양실조에 걸려요.
단백질은 우리 몸에서 세포의 원형질의 성분.
효소, 항체, 호르몬, 근육, 머리카락, 손발톱을
만드는 재료라서 부족하면 병들고 죽어요.
단백질은 콩 재품과 살코기에 많은데
우리가 먹고 소화관에서 소화를 끝내면
이십여 종류의 아미노산이 나와요.
왜 소화를 시켜야하냐면 우리 몸을 이루는
세포가 너무 작아 먹이도 작아야 해서요.
수많은 단백질들은 20여 종류의 아미노산들이
구슬이 꿰어지듯 연결되어 만들어져요.
그렇게 중요한 단백질을 우린 만들 수가 없어요.
식물이 생합성해 놓은 것을 먹고 일부를 떼어서
붙이는 방법으로 일부는 조립을 할 수 있어요.
20여 종류의 아미노산 중에서 우리 몸이
도저히 조립을 할 수 없는 아미노산을
필수 아미노산이라고 하며 8종류가 있어요.
필수 아미노산은 반듯이 음식으로 먹어야하고
필수 아미노산이 많으면 좋은 단백질이에요.
林 光子 2009.05.25.
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