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시로 쓴 인체여행

아미노산 생합성 이야기

by 임광자 2009. 6. 2.

아미노산 생합성 이야기




식물은 광합성으로 탄수화물을 만들고

아미노산을 생합성 해요. 탄수화물이

만들어지거나 분해될 적에 카르복실기(-COOH)를

가진 여러 유기산이 만들어지지요.


어떻게 아미노산을 만드나 보아요.

세포호흡과 광합성으로 생긴 탈수소효소(NADH2)와

여러 유기산 그리고 뿌리에서 흡수한 암모니아(NH3)가

아미노산의 원료에요.


유기산 중에서 알파-케토글루타르산은

탈수소효소의 도움으로 암모니아에서

아미노기(NH2-)를 떼어 자기 몸에 붙여

최초의 아미노산인  글루탐산이 되어요.


마음 착한 글루탐산은 다른 유기산에

아미노기를 주어 아미노산이 되게 하고는

다시 알파-케토글루타르산이 되어 암모니아에서

아미노기를 떼어 글루탐산이 되는 걸 반복해요.


글루탐산으로부터 여러 유기산들이

아미노기를 받고 여러 아미노산이 되지요.

아미노산에서 아미노기(NH2-)는 다 똑 같아요.

아미노산이 다른 건 유기산이 달라서예요.


피루브산이란 유기산은 아미노기를 얻어

알라닌이 되고 옥살 아세트산이란

유기산은 아미노기를 얻어 아스파르트산

이란 아미노산이 되어요.



林 光子 2009.06.02.

 

★조금 어려울 것 같지만 그냥 올려요.

입시생들한테는 도움이 될 겁니다.

아주 옛날에 만든 표이기에 조금 보충해서

다시 만들어야겠습니다.

 

 

 


★<내 몸의 궁금증을 풀자> 카테고리에서 보다 자세하게 설명 할 예정입니다.


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