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생생연 이야기

집들이 때 사용할 한우 등뼈(잡뼈)

by 임광자 2008. 11. 6.

★11월 8일에 생생연 집들이 합니다

 

집들이 때 사용할 한우 등뼈(잡뼈)

 

 

 


오늘 시장에 가서 막 잡아 온 얼리지 않은 한우 등뼈를 샀다.

다른 잡뼈도 함께~~~~십오만원어치!!!!!!!

지금 김치 냉장고에서 쉬고 있다.

내일 가마솥에 넣고 세 번 끓일 거다.

초벌, 재벌, 재재벌. 세 번을 끓여서 나온 국물을 모두 합해서 시래기 국 재료로 사용할 거다.

그리고 뼈는 냉동실에 두었다가  다시 고아서 나온 국물로 육개장을 끓이면  맛있다.


오늘 밤에 사과, 배, 미나리, 무, 양파, 배추를 넣고 물김치를 담아 맛있게 익으라고 현관에 두었다.


혼자서 하려니 여러 가지를 할 수가 없다. 모레 아침에 겉절이를 조금 하려고 한다.


여러 가지 차를 내놓을 거다. 그런데 오래 되어서 모두 식초가 되었다. 뭐 식초가 더 몸에 좋다고도 한다.


떡은 팥 시루떡과 절편과 영양 떡을 준비할 거다.


밥을 가마솥에 하려는데 아주 오래전에 해보아서 물량을 얼마로 잡을 것인가가 영 생각이 나지 않는다. 내일 한번 해 보아야겠다.


대청소도 해야 하는데~~~~~~~~~


林光子  20081106


 지금 막 뼈를 초벌을 고아 놓았습니다.
식으면 살과 뼈를 분리해서 뼈만 두 번 더 끓일 겁니다.

20081007

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