간이 하는 일은 500종류라고 한다.
간은 해독 기관이고
우리 몸의 보일러실이고
영양소 저장해서
세포에게 맞는 영양소로 만들어
혈액에 녹여 보낸다.
간은 적혈구를 파괴해 나오는 물질로
쓸개즙을 만든다.
간은 소화기관의 부속기관이다.
간은 콜레스테롤을 생산한다.
간은 식후에는 췌장에서 온 인슐린으로
소장에서 문맥을 통해 들어오는 포도당을
물에 녹지 않는 글리코겐으로 합성해 혈당 증가를 막고
식전에는 췌장에서 온 글루카곤으로
저장된 글리코겐을 분해해 포도당으로 만들어
혈당 감소를 막는다.
간은 혈당을 언제나 0.1% 되게 조절한다.
혈당은 혈액에 녹은 포도당을 말한다.
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