위에서의 가스트린 호르몬
“할머니! 맛있는걸 보고 냄새 맡고 맛있게 먹는 소리를 들으면 침이 절로 나오고 어쩔 땐 속도 약간 쓰릴 때가 있어요.”
“그럴 때는 미주신경(부교감신경)이 발동을 걸기 때문이야.”
“미주신경이 어떻게 그걸 알까요?”
“그건 우리가 먹어본 것 중에서 아주 맛있게 느낀 음식에 대한 정보가 대뇌에 입력되어 서지.”
“조건반사와 같잖아요.”
“맞아. 먹어보지 않는 음식에 대해서는 대뇌에 입력이 되지 않아 어떤 맛인지 모르지.”
“고기를 먹으면 오래도록 든든해요.”
“고기의 주성분은 단백질이고 위액에는 단백질 소화효소가 있어 위로 고기가 들어오면 잘 맞놨다고 위액이 오래도록 품고 소화시켜서 속이 든든해.”
“위액에는 어떤 소화효소가 있지요?”
“단백질의 질긴 부분을 토막 치는 폡신이 있어.”
“펩신이 어떻게 나와요?”
“위 점막 안에 있는 위샘에서 폡시노오겐으로 만들어져 나와.”
“펩신과 펩시노오겐은 어떻게 달라요?”
“펩시노오겐은 불활성이고 폡신은 활성이지.”
“그럼 불활성을 어떻게 활성으로 만들어요?”
“폡시노오겐이 염산을 만나면 폡신으로 돼.”
“염산은 어떻게 생겨요?”
“염산은 수소이온과 염소이온이 위 속에서 결합되어 생기지.”
“염산은 강산인데 위벽을 녹이면 어떡해요?”
“음식이 들어오면 위의 점막에는 염산에 녹지 않는 접액이 놔와 발라져.”
“염소이온과 수소이온이 어떻게 결합해서 염산이 되나요?”
“위의 연동운동으로 음식과 위액이 혼합될 때 염소이온과 수소이온이 서로 만나 결합해서 염산이 돼.”
“연동운동을 누가 시켜요?”
“미주신경이 시키지.”
“누가 위액을 분비하게 해요?”
“가스트린 호르몬이 위액을 분비하게 해.”
“가스트린 호르몬은 누가 생산 분비하도록 하지요?”
“위속에 음식이 들어오면 미주신경의 명령으로 가스트린 호르몬이 생산 분비 돼.”
“가스트린 호르몬은 무슨 일을 하나요?”
“위액 분비를 촉진 시켜.”
“미주신경이 가스트린 호르몬을 만들어지도록 하고 가스트린 호르몬은 위액분비를 촉진 시켜.”
“가스트린 호르몬은 위의 어디에서 생산되나요?”
“위의 유문부 쪽에서 생산돼.”
“가스트린 호르몬이 어떻게 위샘으로 들어가요?”
“위액을 분비하는 위샘은 외분비샘이고 가스트린은 내분비샘에서 생산되니 직접 위샘으로 갈 수 없어.”
“가스트린이 내분비샘에서 외분비샘인 위샘으로 어떻게 들어가요?”
“가스트린은 혈액에 녹아 정맥으로 들어가서 심장을 돌아 동맥의 혈액에 녹아 점막 아래 무수히 많은 위샘을 자극해 위액을 분비하도록 해.”
★위 글은 내년 초에 나올 "우리 몸의 비밀을 찾아서 시리즈 8권이 될 초고이고
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