심장 호르몬-심방나트륨이뇨인지(심방나트륨이뇨펩티드)
“심장에서 생산하는 호르몬 이름은 무엇이지요?”
“-심방나트륨이뇨인자-라고 해.”
“심장이 아니라 심방이군요.”
“맞아 심장에는 4개의 방이 있지.”
“위에 있는 것은 심방이고 아래에 있는 것은 심실이지요.”
“혈액을 받는 곳은 심방이고 혈액을 내보내는 곳은 심실이지.”
“심방에서는 왜 –나트륨이뇨인자-를 생산방출하나요?”
“우리가 짜게 먹으면 물을 막 들이키듯이 혈액 속에 나트륨이 많으면 삼투압이 높아져 낮추려고 신장에서 오줌으로 물을 내보내지 않아 혈압이 높아지고 심방으로 많이 들어가 심방을 이루는 근세포을 압박하면 나트륨이뇨인자를 생산해.”
“말하자면 혈액 속의 나트륨을 많이 오줌으로 내보내라는 호르몬이군요.”
“심장에서 나온 나트륨이뇨인자는 부신피질로 가서 무기질 코르티코이드의 생산을 줄이도록 해.”
“신장에서 나트륨을 오줌으로 내보내 혈액 속의 나트륨이온을 줄여 삼투압을 낮추어 혈압을 낮추게 하는군요.”
“맞아.”
“부신피질에서 생산되는 무기질코르티코이드는 알도스테론이라고 하지요.”
“맞아.”
“그래서 고혈압 환자에게 짜게 먹지 말라고 하는군요.”
“음식을 짜게 하는 소금이 바로 나트륨과 염소로 이루어지니까.”
“그렇다고 너무 싱겁게 먹으면 삼투압이 너무 낮아져 혈액량이 부족해지지요.”
“맞아. 우리의 체액은 0.9% 소금물 농도와 같아야 해서 이걸 생리적 식염수라고 해.”
“심장이 참 똑똑해요.”
“왜?”
“심방이 팽팽해지면 수축하기도 힘드니까 나트륨을 오줌으로 버리라고 나트륨이뇨인자를 생산 배출하는 것이요.”
“인간에서는 심실에서 더 많이 나트륨이뇨인자를 생산 배출한다고 알려졌어.”
“어떻게 배출해요?”
“미리 합성되어 과립에 저장되었다가 근세포에서 세포외 배출한다고 해. 그리고 심방나트륨이뇨인자를 심방나트륨이뇨펩티드라고도 불러.”
★위 글은 "우리 몸의 비밀을 찾아서 시리즈 8권이 될 초고이고
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