어성초에 대한 질문과 답변
2018년 6월 8일 대구에서 오신 수강생의 질문에 대한 강의를 한 것 중에서 네번째 강의 요점을 올린다.
http://blog.daum.net/limkj0118/13745894
★이필0 질문
어성초 특유의 비린 냄새가 어성초 김치에서도 나는지요? 민간요법으로 상처가 났을 때 어성초로 치료가능한지요? 어성초 효능과 차 만드는 법은요?
☆답변
어성초차 담기: http://blog.daum.net/limkj0118/13745594
어성초차 원액에 물을 5배로 희석시켜 먹으면 비린내는 전혀 없고 맛있다.
즉 어성초는 말리거나 끓이거나 가공을 하면 냄새가 없어진다.
어성초 밭에는 벌레가 없다. 그래서 생생연에는 곳곳에 어성초를 심고 5월이면 뿌리까지 뽑아 말려 두었다가 유실수나 꽃나무 둘레에 두어 거름으로 사용한다.
어성초 김치를 담아 먹어보지는 못했지만 살짝 데쳐서 나물로 해 먹으면 맛있을 것 같다.
말린 어성초를 큰 주전자에 넣고 진하게 끓여서 목욕통에 받아 놓은 물에 타서 목욕을 하면 피부에 좋다고 한다. 나는 어성초 냄새를 많이 맡아서인지 몇년전부터 상처가 나면 곪지를 않고 그냥 아무러진 후 낫는다. 생생연에는 박하, 삼백초, 어성초를 기르기 때문에 이런 약초들의 향기를 맡고 살아서인지 상처가 나면 그대로 아문다.
상처나 모기 물린데에는 쑥을 찧어서 붙이면 좋다. 쑥에는 지혈, 진정, 진통, 살균 작용이 있다. 과식한 후 위가 거북할 때 생즙을 먹으면 속이 편안해진다. 쑥은 위기(胃氣) 즉 위의 기운을 복돋아준다. 위산을 중화시켜준다.
★임광자 판매 중인 책 요점 보기와 차례보기:
http://blog.daum.net/limkj0118/13745865
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