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생생연 교재자료/피부

피부가 탱탱한 이유

by 임광자 2010. 6. 10.

피부가 탱탱한 이유


우리네 피부가 야들 거리고 탱탱한 것은

피부의 진피층에 있는 망상층 때문이래요.

망상층은 말 그대로 바로 망을 이루고 있다는 뜻.

굵고 질긴 교원섬유와 보다 가늘고 부드러운 탄력섬유가

서로 서로 얽히고설켜서 망을 이루어

피부의 표피층과 유두층을 받쳐주기 때문이지요.

망상층이 발달한 사람은 나이 들어도 같은 나이

또래 보다 피부가 탱탱하고 주름이 적지요.

 

 

표피 아래 진피층은 두층으로 구분하는데

유두층은 표피 바로 아래 있고

망상층(그물층)은 유두층 아래

피하지방 위에 있어요.

 

큰 주름은 망상층의 구조가 만들어요.

진피의 망상층에 있는 교원섬유와 탄력섬유가

대부분 피부 표면에서 평행하게 배열되므로

피부 표면에는 부위에 따라 각기 다른 주름이 생기는데

이 주름 선을 랑거선(Langer`s  line) 이라 해요.

이 선은 수술 할 때 상처를 자연스럽게 하기 위해서

이용된답니다.

 

그래서 희미하게 큰 주름이 생기려고 할 적에

마사지를 해주면 교원섬유와 탄력섬유가

조금 더 흩어져서 주름이 없어질 거예요.

망상층에 평행으로 배열된 섬유들을

흩어지게 하면 골이 없어지지요.

이랑을 없애면 고랑도 없어져요.


그러나 나이 들면

교원섬유인 콜라겐과 탄력섬유인 앨라스틴의

생합성이 줄어들어 망상층이 느슨해져서

우린 피부의 탄력을 잃어가요.

아마도 우리네 피부세포 속에 들어있는

망상층 세포들이 갖는 DNA의 유전암호가

나이 들면 복제능력을 잊어버리나 보아요.


나이 들어도 피부가 조금이라도 더 탱탱하려면

그냥 미리 미리 피부를 보호하는 수밖에요.


지나친 자외선도 피하고

지나치게 자극성이 강한 것도 피하고

피부에 좋다는 음식을 먹어요.

있을 때 잘하라는 말처럼

피부가 망가지기 전에 잘 다스려요.


여름엔 팥을 삶아 갈아서 우유 넣고

단맛을 조금 첨가하여 아이스 바통에 넣어

냉동실에 두어 얼리면

아주 맛있는 아이스 바가 되어요.

드세요 예뻐져요.


오이를 잘게 져 며서

밤에 자기 전에 얼굴에 15분 동안만 붙여 두어도

피부가 예뻐져요.


매실식품을 어느 것이던지 먹으면

며칠 후에는 피부가 뽀얗게 피어나요.


쑥을 삶은 물에 씻어도 피부가 예뻐져요.

위도 좋고요


피부를 아름답게 하는 먹을거리는

우리 주변에 흔하게 있지요.


그런데요. 

콜라겐 섬유와 엘라스틴 섬유가

그물층(망상층)을 만들어 피하지방 위에서

진피의 유두층과 표피를 받쳐 주어서

피부를 탱탱하게 해준다고

콜라겐 제품을 바르는 것은

아무 효과가 없어요.

 

유전적으로 피부가 탄력이 적을 때는

노력을 해도 별로 효과가 적지요.

그러나 탄력은 없어도 잔주름이나

색깔은 노력하면 적어져요.


林 光子 20070609, 2010.06.10 수정


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