맛감각 -고소한맛, 매운맛, 구수한맛, 시원한 맛은?
혓바닥은 오돌토돌 왜 그럴까?
유두가 볼록볼록 나와서 그렇지.
유두에는 삐죽삐죽 사상유두,
버섯 같은 버섯유두, 맷돌 같은 유곽 유두.
볼록볼록 나온 유두 사이에는 오목오목.
버섯유두와 유곽유두의 옆구리에는
맛을 나타내는 입자가 닿으면 흥분하는
섬모를 가진 미뢰가 살아요.
맨 위 그림을보아요.
유곽 유두는 혓바닥 안쪽,
목구멍 앞에 V자 모양으로 배열되었는데
하나의 유곽유두에 250개의 미뢰가 있대요.
입속에 미뢰는 혓바닥과 목구멍 주변에
9000여개가 퍼져 있고
하나의 미뢰 속에는 여러 개의 맛세포가
지지세포에 의해서 들어 있지요.
예전에는 4종류의 기본 맛 중에서
단맛은 혀끝에서
쓴맛은 혀의 안쪽에서
신맛은 혀의 옆에서
짠맛은 전체적으로 본다고 하였는데
지금 알려진 바로는 꼭 그렇지만은 않다내요.
기본맛 이외로 우리는 여러 가지 맛을 느끼는데
입속에는 피부감각기인 통점,압점,냉점,온점이 있어
통각, 냉각, 온각을 느낄 수 있어 둘이 어울러져서
나타내는 맛도 있고,
입과 코가 가까워 미각과 후각이 어울러져서
나타내는 맛도 있어요.
매운맛과 떫은맛은 통각과 미각의 합작품이고,
따뜻한 맛은 온각과 미각이 어울러져서 느끼는 맛,
시원한맛은 냉각과 미각의 합작품.
고소한맛과 구수한 맛은 후각과 미각의 합작품이래요.
2010.04.09 林 光子
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