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기초 인체 공부

우리가 먹은 3대 영양소는 어디서 어떻게 소화될까?

by 임광자 2023. 11. 16.

입에서 항문까지의 각 부분의 특징을 설명한 그림.

 

3대 영양소는  단백질, 탄수화물, 지질이다.

탄수화물은 녹말, 설탕, 엿당, 포도당, 과당 등이다.

단백질이 많은 식품은 콩제품과 살고기다.

콩제품은 콩으로 만든 식품이고

살코기는 쇠고기 돼지고기 닭고기 생선 등등의 살이고

지질은 지방과 기름으로 구분되는데

 상온에서 고체이면 지방이고 액체이면 기름이다.

동물의 지질은 지방이고 식물의 지질은 기름이다.

지방은 포화지방이고 기름은 불포화지방이다.

 

단백질은 완전히 소화되면 아미노산이 되고

녹말은 소화되면 포도당이 되고

설탕은 소화되면 포도당과 과당이 되고

엿당은 소화되면 포도당이 된다.

지질은 소화되면 지방산과 글리세롤이 된다.

밥은 녹말이 주성분이라 오래 씹으면  침 속의 아밀라아제에 의해서 엿당이 되어

달짝지근해지니 입에서부터 소화된다.

단백질의 첫 소화는 위에서 시작된다.

위액 속의 펩신이 단백질의 질긴 부분을 잘라서 폡톤으로 만든다.

그리고 위액 속의 염산이 단백질을 죽처럼 삭힌다.

지질은 십이지장에서 시작된다.

쓸개즙이 십이지장으로 내려온 지질을 잘게 부수어 물에 녹는 유화지방으로 만든다.

췌장액은 3대 영양소를 소화시키는 소화효소가 들어있다.

유화지방을 지방산과 글리세롤로 소화하는 리파아제는 오직 췌장에서만 생산된다.

췌장에 나빠지면 지방 소화가 잘 되지 못한다.

소장벽에는 장샘이 있어 소화효소를 분비한다.

3대 영양소는 소장에서 췌장액과 장액에 의해서 소화가 완성된다.

단백질과 녹말은 고분자이고, 아미노산이나 포도당은 저분자다.

세포는 저분자 영양소인 포도당이나 아미노산을 흡수한다.

소화란 고분자 영양소를 저분자 영양소로 분해하는 과정이며

소화의 목적은 세포의 먹이를 만드는 과정이다.

 

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