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(신) 인체이야기

과일맛은 세포 속의 액포맛

by 임광자 2006. 4. 16.

 

 

 

과일맛은 세포 속의 액포맛

 

 

 

과일을 한잎 넣고 씹으면 맛있는 물이 쏙쏙 나온다.

과일을 이루는 세포 속의 액포가 터져서 그 속에 있던 물이 나오는 것이다.

액포는 그대로 물 주머니다.

액포 속의 물에는 단맛을 내는 당류, 신맛을 내는 유기산, 단백질, 색소등이 들어 있다.

액포 속에 어떤 성분이 많으냐에 따라 과일 맛도 달라진다.

 

 

 액포는 어린 세포에서는 작다.

 

 

 

 

세포가 자라면 액포가 커진다.

아주 잘 익은 과일에는 액포가 아주 크다.

그래서 우리가 배어 먹느라면 과일물이 줄줄 흘러나오기도 한다.

 

 

액포는 식물세포에 있다.

세포벽,엽록체,액포는 어떤 식물세포나 다 가진다.

 

 

삽화: 李性熙

: 林光子 20060415

 

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