과일맛은 세포 속의 액포맛
과일을 한잎 넣고 씹으면 맛있는 물이 쏙쏙
나온다.
과일을 이루는 세포 속의 액포가 터져서 그 속에 있던
물이 나오는 것이다.
액포는 그대로 물 주머니다.
액포 속의 물에는 단맛을 내는 당류, 신맛을 내는 유기산, 단백질, 색소등이 들어 있다.
액포 속에 어떤 성분이 많으냐에 따라 과일 맛도
달라진다.
액포는 어린 세포에서는 작다.
세포가 자라면 액포가 커진다.
아주 잘 익은 과일에는 액포가 아주 크다.
그래서 우리가 배어 먹느라면 과일물이 줄줄
흘러나오기도 한다.
액포는 식물세포에 있다.
세포벽,엽록체,액포는
어떤 식물세포나 다 가진다.
삽화:
李性熙
글 : 林光子
20060415
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