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(신) 인체이야기

우리 몸의 단백질은 어떻게 만들어지는가?

by 임광자 2005. 12. 18.

 

단백질은 에너지원으로도 사용되지만 체구성 물질로 더 많이 사용된다. 그런데 여러분들은 우리가 보통 단백질 덩어리라 불리는 돼지고기나 소고기나 닭고기나 생선살 그리고 두부 등을 먹고 우리들의 살을 만드는 것을 알고 있는가? 알고 있다면 어떻게 하여 각종 생물들의 단백질을 먹는데 우리의 살로 만드는지 궁금하지 않는가?.

돼지고기를 아무리 많이 먹어도 우리는 사람살로 만들고 닭고기를 아무리 많이 먹어도 우리 살이 닭살이 되지 않는지 궁금하다고 생각해 보지 않았는가?. 그건 생물들 마다 독특한 유전정보를 가지고 있어서다.

 

생물들의 살을 이루는 원료는 모두 단백질의 기본 단위인 아미노산이다. 사람에 필요한 아미노산은 20여 종류다. 그 아미노산들이 구슬을 꿰듯이 연결되어 단백질을 만드는데 아미노산들이 어떤 순서대로 배열되느냐에 따라 단백질의 종류가 달라진다. 말하자면 우리가 모양이 각기 다른 20여 종류의 구슬을 어떻게 꿰느냐에 따라 제품이 달라지는 것과도 같다. 아미노산의 배열순서를 결정해 주는 곳이 바로 각 세포 속의 핵 안에 들어있는 DNA다. DNA는 부모로부터 물러 받은 유전정보다. 사람은 사람의 유전정보를 조상으로부터 물러 받고 돼지는 돼지의 유전정보를 조상으로부터 물러 받아서 사람은 사람을 낳고 돼지는 돼지를 낳는다. 그래서 돼지도 사람처럼 어떤 단백질을 먹어도 돼지살로 만든다.

단백질을 이루는 아미노산들도 탄수화물처럼 식물이 생합성한다. 식물은 탄수화물이 분해되어 생긴 여러 유기산에 아미노기를 붙여서 여러 종류의 아미노산을 만든다. 유기산은 여러 종류가 있다. 그런대 아무리 유기산이 많아도 어떤 유기산이나 암모니아에서 아미노기를 빼서 붙일 수가 없어 아미노산으로 될 수가 없다. 오직 여러 유기산들 중에서 유일하게 α-게토글루탈산이라는 유기산만이 암모니아에서 아미노기를 빼내 자신의 몸에 붙여 글루탐산이라는 아미노산으로 변신 할 수 있다. 그래서 식물이 최초로 만드는 아미노산은 글루탐산이다. 글루탐산은 α-케토글루탈산이 아미노기를 붙여서 만든다. 글루탐산은 마음이 착해서 자신이 가진 아미노기를 다른 유기산한테 떼어 주기를 좋아한다.

 

다른 유기산들은 글루탐산에게서 아미노기를 전달 받아 붙여서 아미노산들이 된다. 고로 α-케토글루탈산은 계속해서 암모니아에서 아미노기를 빼서 글루탐산을 만들고 글루탐산은 다른 유기산한테 아미노기를 떼어 주고는 α-케토글뤁탈산으로 되돌아가 암모니아에서 아미노기를 떼어 붙여서는 글루탐산이 되는 일을 반복한다.

그래서 아미노산의 종류는 곧 유기산의 종류다. 아미노기는 모두 같은데 유기산만 다르다. 즉 아미노산이 여러 종류인 것은 유기산이 여러 종류이기 때문이다..

다음은 우리 몸에 필요한 아미노산들이다.
글루탐산,글리신, 알라닌, 발린, 류신, 이소류신, 세린, 트레오닌, 아스파라긴, 메치오닌, 아스파르트산, 리신, 아르기닌, 시스테인, 히스티딘, 글루타민, 티로신, 트립토판, 프로린, 페닐알라닌.

 

우리는 음식 속의 단백질을 먹고서는 위와 소장에서 단백질을 분해하여 아미노산으로 만들어 소장벽에서 흡수되어 간으로 보낸다. 간에서는 아미노산들의 아미노기를 유기산에 옮겨서 우리 몸에 필요한 아미노산으로 조립 할 수가 있다. 즉 아미노산을 생합성 하는 것이 아니고 합성 한다. 조립을 한다고 하는 것이 더 어울리겠다..

그러나 그렇게도 할 수 없는 아미노산들이 있다. 그걸 필수 아미노산이라고 한다. 반드시 음식으로 섭취를 하여야 하는 아미노산들이다. 또한 질 좋은 단백질이란 것도 필수아미노산이 많이 들어 있는 단백질을 뜻한다. 고기,생선,달걀,콩 등에는 우리들에게 필요한 필수아미노산들이 들어 있다. 그래서 편식을 하지 말고 골고루 먹으면 필요한 아미노산을 다 흡수 할 수가 있다.

다음은 필수아미노산들이다.
어른은 발린, 리신, 이소류신, 메치오닌, 트레오닌, 페닐알라닌, 류신, 트립토판 이다.

어린이는 여기에 히스티딘, 아르기닌 이 더 필요하다.
 

우리가 먹은 여러 생물들의 단백질은 소장에서 소화 흡수되어 간으로 간다.
간에서 만들어지는 아미노산들은 혈액에 실려 각 세포에게 가서 세포들이 가지는 유전정보에 따라 근육살뿐만 아니라 효소, 호르몬,항체 등등을 만든다.

 

각 세포에는 리보소옴이라는 단백질 공장이 있다. 리보소옴은 핵 속에 있는 DNA의 유전정보에 따라.아미노산을 연결하여 필요한 단백질을 만들어낸다. 만약에 핵으로부터 오는 유전암호를 잘못 해석하고 아미노산을 잘못 연결 시키면 돌연변이가 생긴다.

 

 

林光子  20051217

 

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