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소화관(입~항문)에서 일어나는 병에 대한 민간요법

by 임광자 2018. 11. 10.

소화관(~항문)에서 일어나는 병에 대한 민간요법(民間療法)

 

 

 

병원이 멀거나 다른 이유 등으로 가기 힘들 때 민간요법을 사용하면 완화 될 수도 있어 입에서 항문까지에서 일어나는 병이나 증후에 대한 민간요법을 소개한다.

 

여기에 소개되는 민간요법은 1983년 창조사에서
개정판으로 나온 "심상룡""약이 되는 자연식"에서
뽑아 재편집한 것들이다. 이 책은 1974년에 초판이
발행되고 저자 나이 7순을 바라 볼 때 개정판을 냈다.
저자는 그 당시 약업신문(藥業新聞)에 본초해설(本草解說)
300회 연재하고 그 후로 500회 연재를 할 예정이라고 했다.

 

입속의 악취를 없애는 데는 노야기 1줌을 즙으로 내서
양치질을 하거나 달인 즙을 물고 있으면 냄새가 없어진다.
 
충치에 명아주 탕으로 양치질 하며 짓찧어 충치의 상처에 바른다.

인후염에는 앵두생즙을 마시면 좋다.

구토와 인후,,혀 등의 창 통에 백시(곶감)가 좋다.

구토에 부추 즙 1공기에 생강즙을 조금 타서 마신다

마른 구역질 하는데 생강을 씹어 먹으면 효과가 있다.

딸꾹질에 하루 8g(5)의 감 꼭지를 달여 마신다.

잇몸이 허는데 겨자 대를 태워 재를 상처에 자주 바르면 낫는다.

이가 쑤시는데 결명자로 차를 달여 그 탕을 입에 물고 있으면
통증이 그친다.

이가 쑤시는데 구기자나무 뿌리를 달여 먼저 이를 닦고 마신다.

오래된 구창(口瘡)에 산초로 죽을 쑤어 공복에 먹는다.

치아풍통(齒牙風痛)에 산초를 초에 달인 즙을 입에 물고
있다가 뱉는다.

어금니가 아픈데 우엉씨를 볶아 물에 달여 양치질하고 뱉는다.

치통에 통마늘을 구워 뜨거울 때 아픈 이를 찜질한다.

치통에 해바라기를 태운 재를 매실육에 개어 입에 물고 있는다.

치아가 약한 데는 다시마로 죽을 끓여 먹으면 유효하다.

편도선염 예방에 미역을 말려 볶아 가루 내어 매일 1찻숟가락씩 먹는다.

편도선염에 가지를 씹어 즙을 삼키면 유효하다.

편도선염에 겨자가루를 물에 개여 목에 붙인다.
2 - 3회 갈아 붙이면 좋다.

편도선염에 씀바귀 즙 반공기와 등심탕(燈心湯:골속)
반공기를 섞어 마신다.

아이들이 이물을 먹었을 때 고구마를 많이 먹으면
이물이 고구마에 싸여서 대변으로 나온다.
고구마는 통변에도 사용되며 또 위장을 보호하는데
삶아 먹는 것 보다 구어 먹는 것이 효과가 좋다.

,,입술에 생긴 창에 수박껍질을 불에 태워 바르면 낫는다.

구안와사(입과 눈이 돌아가는 것)로 말을 못하는 데는
아주까리가 좋다.

설태(舌胎)에는 박하 즙에 꿀을 타서 바르면 효과가 있다.

목구멍

목구멍에 생선뼈가 걸린 데 염교 흰 줄기를 자근자근
씹으면 뼈가 내려간다. 생선초밥을 사 먹을 때
곁 드려 나오는 쪽파의 흰 뿌리 같은 게 염교 뿌리다.

목에 뼈가 걸렸을 때 오디를 씹어 삼킨 후 찌꺼기를
삼키고 물을 마신다.

토하는데 오이 잎을 짓찧어 즙을 마시면 좋다.

토하고 경련을 일으키는 데는 변두콩 잎에 초를 넣고
짜서 즙을 마신다.

구토로 속이 답답한데 뱀장어를 구워 먹는다.

어린이 구토에 우유 2홉 생강즙 1홉을 뭉근불로 끓여 마신다.

어린이 토유(吐乳)를 그치게 하는데 우유에 생강과 파를
넣어서 먹인다.

구역질나는데 연 씨 6개를 볶아 분말 하여 온수 반잔에
타서 먹는다.

구역질에 모과를 먹으면 그친다.

가래를 없애는 데는 박하를 분말 하여 꿀에 개어 마름 열매
크기로 환을 만들어 1개씩 설탕 물로 먹는다.

식도

식도 염에 큰 민들레 뿌리를 짓찧어 즙을 내어 마신다.



위와 비가 냉통한데 쑥을 분말 하여 탕으로 7.5g 씩 먹는다.

민들레는 식 독을 풀어 주고 체기(소화불량)를 흩어 버린다.

위궤양과 만성위염에 민들레의 생 잎을 씹어 먹으면 좋다.

민들레는 한방에서는 건위,정혈(淨血)제로 쓰이며
하루 복용량은 15 _ 20 g이다.

위산과다에는 호도 살 3 - 4 개를 매일 생강즙으로 먹는다.

위궤양과 위산과다 변비에는 컴프리가 좋다.

 

위가 찰 때 노야기를 삶아 먹으면 더워진다.

위암에 노야기 잎과 줄기를 달여 마시면 좋다.

위장을 따뜻하게 하려면 잣을 먹는다.

잣은 모든 충을 죽인다.

위장병에는 숭어가 특히 좋다.
숭어는 위를 열어 주고 오장을 이롭게 하며 살찌게 한다.

위산과다증이 있거나 소화불량 인 사람 또는 위궤양,
십이지장궤양이 있는 사람은 오징어를 먹지 않는 것이 좋다.

과실에 체한 데 돼지고기를 불로 태워 물로 먹는다.

소장

급성 장카타르에 사과를 생으로 껍질째 강판에 갈아서
즙을 내어 마신다.

식중독에 완두 반 되를 분말 하여 물 8홉에 넣고 달여 즙을 마신다.

식중독에 부추 즙을 내어 여러 번 마시면 좋다.

고기 중독에 백변두를 태워 분말 하여 물로 먹는다.

고기 중독에 연근 즙을 달여 마시면 유효하다.

 

변비와 설사

변비에 복숭아꽃을 달여 마시는데 1회의 복용량은 1g 이다.

변비에는 사과가 좋은데 특히 자기 전에 1개씩 먹으면
이튿날 아침에는 기분이 상쾌해진다.

변비에 무화과가 좋다.

변비 중에 매일 취침 전에 꿀 2숟갈씩을 물에 타서 마신다.

산후 변비에 엿기름을 볶아 가루내어 3돈씩 끓는 탕에
타서 수시로 먹는다.

대장이 약해 설사가 계속되면 산석류 1개를 태워 하룻밤을
두어 화독을 빼고 분말하여 석류 1개를 달인 탕으로 먹는다.

설사에 노야기 20g 씩을 달여 마신다.

설사와 배탈에 감이 좋은 것은 감에는 수렴(收斂)작용을
하는 탄닌산이 들어 있어 점막표면의 조직을 수축시켜
주기 때문이다.

설사에 우렁이를 많이 삶아 먹으면 효과가 있다.

설사에 파 흰줄기 1 줌을 썰어 쌀에 넣고 죽을 쑤어 먹는다.

설사에 달걀 노른자위 1개에 생강즙을 조금 넣어 먹는다.

설사에 생강을 껍질째 썰어 차와 같이 달여 마신다.

설사에 질경이씨를 볶아 분말하여 7.5g 씩 미음으로 먹는다.

설사에 쑥 1 , 생강 1 뿌리를 물로 달여 열복한다.

더위로 설사하는데 녹두 삶은 탕을 뜨겁게 하여 먹으면
효과가 있다.

더위로 설사하는데 마늘 50톨 정도를 삶아 꿀에 타서 먹는다.

더위로 설사하는데 백출과 질경이를 등분 볶아 분말하여
7.5g 씩 먹는다.

심한 설사에 무우즙 반잔 꿀 1잔 물 1 잔을 함께 달여 먹는다.

오래된 설사에 연실을 볶아 분말하여 2돈씩 미음에
타서 먹는다.

오래된 설사에 두부를 초에 끓여 먹으면 낫는다.

어린이 설사에 모과를 짓찧어 즙을 먹인다.

어린이 설사에 멥쌀죽을 쑤다가 건시가루 3냥을 넣고
끓여 먹인다.

어린이의 습관성 설사나 노인의 설사에는 변을 굳게 하는
성질이 있는 완두콩이 좋다.

토사복통에 모과를 썰어 진하게 달여 마신다.

곽란토사에 완두 3홉과 향유(노야기) 3냥을 가루 내어
5홉에 널고 달여 반으로 졸여 2회로 나누어 마신다.

곽란토사에 녹두분과 설탕을 각 2냥씩 물에 타서 먹는다.

곽란토사에 변두와 노야기 1되를 물 6되에 넣고 달여
2되로 졸여서 나누어 먹으면 효과가 있다.

곽란토사에 쑥 1줌을 물 3되에 달여 1되로 졸여 한번에
마신다.

이질에 잣껍질 1돈에 생강을 조금 넣고 달여 마신다.

이질이 심한데 메밀가루를 2돈씩 설탕물에 타서 먹는다.

이질에 마늘을 하루에 1 - 2톨씩 생식하면 특효가 있다.

이질에 마늘 반은 생것으로, 반은 볶아 분말하여 7g
미음으로 먹는다.

이질에 생강즙과 꿀 각 1홉을 섞어 온수로 먹는다.

오랜 이질에 당근씨를 약간 볶아 분말하여 3.75g
하루 3번 먹는다.

오랜 이질에 쑥잎과 진피를 등분하여 달여 마신다.

오래된 이질에 가지 뿌리를 태운 재와 석류껍질을
등분 분말하여 설탕물로 7.5g 씩 하루 3회 복용한다.

가지는 대장을 훈훈하게 한다.

대변후 출혈하는데 검은콩을 삶아 연뿌리를 달인즙으로
마신다.

대변 하혈에 연절을 말려 분말하여 인삼과 꿀을 넣어
탕으로 하여 복용한다.

항문

치질에 무화과나무의 줄기와 잎을 자른데서 나오는
유액(乳液)을 바르면 효과가 있다.

치질에 미꾸라지와 쌀가루를 함께 삶아 먹는다.

치질에 소의 쓸개로 즙을 내어 바르면 효과가 있다.

치질에 돼지 쓸개를 밀가루로 반죽하여 환을 만들어
2돈씩 먹는다.

치질에 쇠비름을 말려 삶아 먹는다.

치질출혈에 말린 쑥잎 20g과 말린 생강잎 10g
함께 달여 하루 3회 분음한다.

오랜 치질로 하혈하는데 멧돼지고기 2근을 양념하여 구워서
몇번에 나누어 공복에 먹는다. 또는 국을 끓여 먹어도 좋다.

내치(암치질)에 멧돼지고기를 불에 구워 먹는다.

술로 생긴 치질에 수세미외를 대강 태워 2돈씩 술로 먹는다.

치루에 개고기를 삶아 즙을 공복에 먹는다.

치질,치루,치핵에는 삼백초*어성초)의 뿌리즙 4g을 하루
3회 마신다.

치루에는 가물치의 창자와 간이 좋다. 또한 가물치는
오치(五痴)를 다스리고 대소변과 기가 막힌 것을 내린다.
치루에는 소라 껍데기가 효과가 있다.

치루에 구멍이 난데 흙을 불에 붉게 태워 초에 담갔다가
그 흙을 갈치젓으로 개어 하루에 한번씩 갈아 붙인다.

오치의 하혈과 항통(肛痛)에 메기고기와 파와 함께
삶아 먹는다.

직장궤양에는 쏘가리 고기가 좋으며 위도 튼튼하게 한다.

직장궤양에 뱀장어의 뼈와 대가리를 구어 갈아서 먹으면 좋다.

오치의 창루(瘡瘻)에는 뱀장어 고기가 좋다.

그러나 많이 먹으면 소화가 되지 않는다.

변혈(便血)에 잣 1냥중을 소주 반홉에 2 - 3일 담가
두었다가 달여 마신다.

탈항에 달팽이 1냥을 태워 돼지기름에 개어 붙이면 들어간다.

탈항에 아주까리씨를 짓찧어 정수리에 붙인다.

탈장에 치질에도 좋은 달팽이 껍데기를 가루내어
양기름에 개어 바른다.

탈장에 자라 몇마리의 대가리로 구워 갈아서 미음으로
1숫갈씩 하루 2번 먹고 그 가루로 환부에 바른다.

 

 

위 글은 다음에 나올 생명의 시초고입니다.

 

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