본문 바로가기
생생연 출판사/임광자책 초고맛보기

얼었던 물고기가 다시 살아나는 이유

by 임광자 2018. 11. 8.

얼었던 물고기가 다시 살아나는 이유

 

빳빳하게 얼은 물고기를

도마에 놓고  이것저것 하다가

칼을 들어 내리치려하니

파드득 살아나

팔딱팔딱.

 

죽었던 물고기 어떻게 살아났을까?

붕어는 얼음 속에서 얼었다가도

얼음이 녹으면 파드득 살아나

유유히 헤엄친다.

 

물고기가 얼지 않는 이유는

얼지 않는 단백질을 가졌기 때문

얼지 않는 단백질 바로 부동단백질(不凍 蛋白質)

을 생산할 수 있어 영하로 떨어져도 살 수 있다.

 

얼음이 어는 것을 보면

바늘처럼 삐쭉삐쭉 결정이 되어

점점 주변의 물을 얼려가면서

얼음이 펴져 나가 세포가 죽어요.

 

부동단백질은 물이 만들어가는

얼음의 표면을 에워싸 붙어서

얼음이 퍼져나가는 것을 막아서

세포가 어는 것을 막아요.

 

혹한의 추위에도 굳세게 살고 있는

식물이나 동물은 부동단백질을 만들어

추위를 이기고 따뜻한 봄이 오면

다시 살아나요.

 

위 글은 다음에 나올 생명의 시초고입니다.

 

★임광자 판매 중인 책 요점 보기와 차례보기:

http://blog.daum.net/limkj0118/13745865

 

책 머리말, 차례. 표지

 

 

.

 

 

사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --