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생생연 교재자료/건강생활

몸을 덥게하고 감기에 좋은 생강차 담다.

by 임광자 2014. 12. 29.

몸을 덥게하고 감기에 좋은 생강차 담다.

 

재료: 생강 8K, 흑설탕 8K.

준비:

생강을 깨끗이 씻는다.

생강을 얇게 썬다.

 

얇게 썬 생강과 흑설탕을 혼합한다.

아래 사진 참고.

설탕이 녹고 위로 생강이 떠오르면 그 위에 흑설탕을 올린다.

김치 냉장고에 넣는다.

 

몸이 으슬으슬 춥거나 에취! 기침이 나오려고 할 때 적당량의 생강물과 절편을 따뜻한 물에 타서 생강절편까지 다 씹어 먹는다. 조금 후에 몸이 따뜻해지면서 몸이 가뿐해진다.

 

흑설탕 보다 백설탕이 더 좋다는 사람들도 간혹 있지만 백설탕으로 만든 차를 마시고 난 후에 목이 타는 느낌이다. 그러나 흑설탕은 뒷맛이 좋다. 백설탕은 당분만을 뽑아낸 것이라 당도가 높고 다른 영양소가 아주 적다. 흑설탕은 원당에서 백설탕을 만들기 위해서 뽑아 놓은 것을 다시 첨가하기 때문에 당도가 낮아 단맛이 적고 여러 종류의 다른 영양소가 더 있어 좋다.

 

★참고로, 소금은 염도가 낮을수록, 탄수화물은 당도가 낮을수록, 밀가루나 쌀은 덜 백색이고 더 거칠수록 우리 몸에 좋습니다.

 

흑설탕에 들어가는 캐러멜의 성분

맥아엿, 백설탕, 가당연유, 정제가공유지, 탈지분유~~

 

 

 

 

 

 

 

 

한 달 전쯤에 생강과 무 흑설탕을 동량으로 하여 차를 담갔다. 몸의 상태가 피로에 젖을 것 같거나 감기 기운이 들어오려 할 때 두 수저 정도를 컵에 넣고 따뜻한 물을 가득 부어서 건더기와 함께 마시면 몸이 원상복귀 되었다. 생강은 몸을 덥게 해주고 무는 가래를 없애준다.

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