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생생연 출판사/생생연 강의

<간과 쓸개와 췌장> 강의 교재(10월 22일)

by 임광자 2011. 10. 21.

 <간과 쓸개와 췌장> 강의 교재(10월 22일)

 

 

수강생 중 한 사람의 사정에 의해서 다시 토요일 오후에 강의하기로 하여서 원래대로 토요일에 강의 한다. 또한 교재를 주면 복습과 예습을 하고 질문거리를 만들 수 있다고 해서 내일부터 교재 프린트를 주기로 하였다.

 

2시~2시50분 까지는 강의 시간.

10분 휴식.

3시~3시 50분 까지는 질의 문답 시간으로 주재가 자유롭다.

 

 

다음은 내일 사용할 교재다.

 

그림은 반대다.

간은 윗배 속의 오른쪽 가로막(횡격막) 아래에 있고 위는 왼쪽에 있다.

오른 손을 젖가슴 아래 대면 바로 그 속에 간이 있다.

반대로 왼손을 젖가슴 아래 대면 그 속에 위가 있다.

 

간 아래 쓸개주머니(담낭)이 붙어 있다. 쓸개즙은 간에서 만들어져 담관을 타고 쓸개주머니에 저장되어 농축된다. 간은 우리 몸을 위해서 500여 종류의 일을 한다. 많은 일을 하기에 에너지와 열의 생산이 높아서 혈액의 출입이 많아 피의 바다(혈해)라고도 하고 색깔도 혈액처럼 아주 붉다. 간은 영양소를 저장하고 세포들에게 필요한 물질을 만든다.

 

미나리, 질경이 등이 간에 좋다는 것은 이것들이 해열작용을 하고 지방 분해를 하는 냉성식품이기 때문이다.

 

 

쓸개즙과 췌장액은 십이지장으로 분비된다.

췌장에서는 3대영양소인 탄수화물과 단백질과 지방 소화효소를 생산하고

혈당조절호르몬인 인슐린과 글루카곤을 생산분비한다.

쓸개를 떼어도 살지만 췌장이 없으면 안되는 이유가 여기에 있다.

간은 쓸개즙을 어떻게 만들고 왜 담석은 잘 생길까?

 

다음 토요일에는 대장에 대한 강의를 한다. 대장균과 장내세균 그리고 대변과 직장 등을 설명한다.

 

 

2011.10.21. 생활생물 연구소 林 光子

 

 

 

 

 

 

 

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