본문 바로가기
생생연 출판사/생생연 강의

10월 16일 일요일 강의 제목은 “소장과 영양소”

by 임광자 2011. 10. 14.

10월 16일 일요일 강의 제목은 “소장과 영양소”


일요일 오후 2시~2시50분까지는 강의를 하고 10분 휴식시간.

3시~3시 50분까지는 질의문답 시간이다.


우리 몸은 눈에 보이지 않는 작은 세포들로 이루어져 있다.

어른의 경우 60조개의 세포를 가진다.

우리가 먹고 숨 쉬는 것은 모두 세포들을 위해서다.

우리가 먹는 음식은 고분자 영양소로 이루어져서 아무리 잘게 씹어도 세포에게는 너무 큰 덩어리다.

우리가 소화를 시키는 것은 세포들이 먹을 수 있는 저분자 영양소를 만들기 위해서다.

고분자 영양소는 녹말, 단백질, 지방 등이다.

저분자 영양소는 포도당, 아미노산, 지방산과 글리세롤 등이다.

우리가 먹는 음식은 입과 위를 거쳐 소장에 이르면 소화효소들에 의해서 고분자 영양소가 저분자 영양소로 분해되는데 이런 과정을 소화라고 한다.


소장에서는 소화되어 포도당, 아미노산, 지방산, 글리세롤, 비타민, 칼슘 칼륨, 망간, 마그네슘, 아연, 철 등등을 소장 내벽에 있는 융털로 흡수한다.

흡수된 영양소는 간을 거쳐 심장으로 가거나 직접 심장으로 가서 혈액 따라 온 몸의 세포에게 배달된다.

세포들은 배달 된 영양소로 우리 몸을 만들고 활동시키며 에너지를 생산한다.


2011. 10. 14. 林 光子

사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --