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생생연 출판사/생생연 강의

생생연 10월 1일 강의 그림, 입속의 구조와 소화

by 임광자 2011. 9. 29.

 

생생연 10월 1일 강의 그림, 입속의 구조와 소화

 

 

 생생연 인쇄기가 이상해서 수강생에게 나누어 줄 강의 그림을 준비 할 수 없어서 여기에 공개하니 필요한 사람은 인쇄해서 강의 들을 때 가져오십시요. 앞으로도 강의에 참고할 그림을 미리 공개 할터니 수강생은 준비해 오십시요.

 

아래 그림을 참고하면서 강의를 합니다.

 

입술은 왜 붉을까?

 

목젖의 하는 일은? 

왜 입천장은 앞쪽은 단단하고 뒷쪽은 연할까?

 

 

왜 혓바닥은 우둘투둘할까?

맛은 어디서 볼까? 고소한 맛?매우맛은?

혓바닥을 자유자재로 움직일 수 있게하는 혀의 뿌리는 어디 있을까?

 

 

혓바닥이 우둘투둘한 것은 유두 때문이다.

어떤 유두에서 맛을 느낄까?

 

 

유두 양측에는 위와 같은 미뢰(맛봉오리)가 있다.

어떻게 맛을 느끼게 할까?

 

혀가 길게 나오고 짧게 나오게 하는 것은 설소대다.

설소대의 위치는?

 

 

 

 

 

치아는 위아래 턱뼈 속에 심어져 있다.

젖니는 영구치의 길잡이라는데 왜 그럴까?

 

 

치아의 뿌리다.

아래 어금니 뿌리는 두개인데 위어금니 뿌리는 세개다.

 

차아의 단면 구조다.

치아의 겉만 사기질로 단단하다.

사기질에 구멍 뚫리면 그대로 충치.

충치는 왜 생길까?

 

침샘의 위치다.

귀밑샘이 부우면 볼이 통통 붓는 볼거리다.

침 속에는 피부를 아름답게 하는 호르몬도 있고

씹은 밥을 달짝지근하게 하는 소화효소도 있고

입속에서 사는 수 많은 세균을 죽이는 살균제도 있다.

 

모레 강의 들으러 올 때 위의 그림들만 가져오시면

궁금증을 다 풀어 드립니다.

 

 

 

2011.09.29.  林 光子

 

 

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