먹는 음식에 따라 침의 성분이 달라져요.
입속에는 언제나 침이 고여 있어
혀가 부드럽게 움직이고
촉촉해서 공기가 습해지고
입술을 모아
바람을 일으켜
호~~~~불면
찬바람이 일어 시원하기도 하지요.
침이 없다면
말하기도 힘들고
음식을 씹기도 힘들고
음식을 삼키기도 힘들고
맛을 볼 수도 없어요.
우리가 음식을 먹으면
침은 무조건반사와 조건반사로
입속으로 나와서
음식을 버무리고 씹고
삼키고 맛을 볼 수 있도록 도와주어요.
침샘은 귀밑에 1쌍
턱밑에 1쌍, 혀밑에 1쌍 있어
귀밑에 있으면 귀밑샘
턱밑에 있으면 턱밑샘,
혀밑에 있으면 혀밑샘.
침은 만들어내는 침샘의 위치가 달라
성분도 달라서
우리가 어떤 음식을 먹느냐에 따라
입속으로 들어오는 침의 성분도 달라져요.
녹말이 많은 밥이나 빵을 먹으면
귀밑샘이 바빠지고,
고기 같은 육류를 먹으면
턱밑샘이 바빠지고,
시고 짠 음식을 먹으면
혀밑샘이 바빠져요.
2013.06.24. 林光子
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