소화효소 강의 후기(2월 12일 일 밤)
일요일 밤 수강생 중에서 요가를 하는 남자분이 있는데 아주 열심이다. 요가를 하기 때문에 인체에 대한 관심도 높아서 질문이 많다. 다른 수강생들은 그 분이 질문을 많이 해서 모르는 것을 더 알게 되어 좋다고 한다. 질문에 대한 답을 해 주느라 진도가 늦어진다. 그래서 소화계 강의를 3월에도 해서 앵무새작전으로 반복하고 반복해서 모두들 소화계에 대해서 잘 알게 하려고 한다. 아마도 그분이 아니었다면 그냥 수박 겉핥기식으로 강의를 하였을 것이다.
입에서의 소화와 위에서의소화를 설명하는데 아밀라아제와 펩신이 나오자
-효소가 뭐예요.
-촉매지요.
-촉매?
-우리 몸에서 물질대사를 촉진 시키는 유기촉매지요.
-물질대사?
-우리 몸에서 필요한 물질을 합성하고 분해하는 작용을 말해요.
-소화효소는요?
-소화에 관여하는 효소로서 침샘과 위샘과 장샘과 췌장(이자)에서 생산 분비되어요.
-소화효소가 무슨 일을 해요?
-우리가 먹은 음식이 씹혀지고 잘게 부셔지고 삭혀져서 속에 들어있는 고분자영양소인 녹말, 단백질, 지방이 나오면 그걸 분해시켜서 세포가 먹을 수 있는 저분자 영양소인 포도당, 아미노산, 지방산과 글리세롤을 만드는 일을 해요.
-비타민과 미네랄은 소화시키지 않아요?
-그것들은 먹은 음식을 분해시키고 고분자 영양소에 붙어 있다가 저분자 영양소로 소화될 때 떨어져 나와요.
-고분자 영양소에 붙어 있어요?
-효소는 단백질과 비타민으로 되어 있어요.
-비타민이효소에 붙어 있다고요?
-효소는 본체는 단백질이고 활동범위인 부분은 조효소인데 바로 조효소가 비타민으로 된 것이 많아요. 그래서 비타민을 생리조절물질이라고 하지요.
모두들 내 이야기에 눈을 끔벅끔벅한다.
-자 여기자물통과 열쇠가 있지요. 자물통은 기질이라고 녹말이나 단백질 등이에요. 자물통을 여는 열쇠는 효소예요. 열쇠에서 우리가 손으로 잡는 부분은 본체로서 주효소라고도 하고 단백질로 되었어요. 자물통을 열기 위해서 자물통 구멍에 들어가는 열쇠의 부분이 바로 조효소로서 비타민이 붙어 있어요.
-그럼 자물통마다 열쇠가 다른데요.
-그렇지요. 소화효소도 녹말 소화효소는 녹말만을 엿당으로 분해하고 엿당은 말타아제가 분해해요. 즉 자물통과 열쇠의 원리지요. (lock & key)
-그러니까 녹말이나 엿당이 탄수화물이지만 녹말을 분해하는 효소와 엿당을 분해하는 효소가 다르단 말이군요.
-맞아요.
그럼 소화효소 이름을 다 알려 주세요.
-입에서는 침 속의 아밀라아제가 녹말을 엿당으로 분해하고
위에서는 펩신이 단백질을 펩톤으로 분해하고.
지금은 펩톤이라는 말보다는 그냥 폴리펩티드라고 해요.
-폴리펩티드요?
-단백질은 아미노산이 기본단위로서 아미노산들이 구슬을 꿰듯이 꿰어져서 단백질을 만들잖아요. 그런데 아미노산 백 개 이하가 연결되면 폴리펩티드라고 하고 백 개 이상이 결합되면 단백질이라고 해요. 그런데 그냥 단백질이라고도 해요. 즉 단백질 보다 조금 작은 것이 펩톤이고, 펩톤 보다 더 작은 것이 폴리펩티드에요.
-소장의 머리 부분 십이지장 옆에 있는 췌장에서는 3대영양소 소화효소가 다 나와요.
-3대 영양소 소화효소요?
-3대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방이지요.
-췌장에서 나오는 소화효소 이름은요?
-트립신, 폴리펩티다아제, 아밀라아제, 리파아제, 말타아제.
-하나하나 설명해 주세요?
트립신은 단백질이나 펩톤에 작용하여 폴리펩티드로 분해하고
폴리펩티다아제는 폴리펩티드를 디펩티드로 만들어요.
디펩티드는 아미노산 2개가 결합한 물질이에요.
아밀라아제는 녹말을 엿당으로 분해해요.
말타아제는 엿당을 포도당으로 분해해요.
리파아제는 유화지방을 지방산과 글리세롤로 분해해요.
-유화지방이요?
-지방은 물위에 뜨지요. 그런데 유화지방은 작아서 물속으로 들어가서 물을 뿌옇게 만들어서 유화지방이라 불러요? 지방을 유화지방으로 만드는 것은 쓸개즙이에요. 리파아제는 오직 췌장에서만 나와요
-그럼 췌장이 고장 나면 지방이 소화되지 않겠네요.
-맞아요. 그래서 지방변이 나오면 췌장에 문제가 생겼다는 증거래요. 이제 장샘을 이야기할게요.
-장샘이요?
소장에는 곱고 고운 융털이 있어요. 그 융털들 사이사이에 장샘이 있어요. 장샘에서 나오는 소화효소는 말타아제, 낙타아제, 슈크라아제, 디펩티다아제,뉴클라아제가 나와요.
-여러 가지 소화효소가 나오네요.
-말타아제는 엿당을 분해하여 포도당으로 만들고,
낙타아제는 젖당을 분해하여 포도당과 갈락토오스로 만들고
슈크라아제는 설탕을 분해하여 포도당과 과당으로 만들고
디펩티다아제는 디 펩티드를 분해하여 아미노산으로 만들고
뉴클라아제는 핵산을 분해하여 뉴클레오티드로 다시 이것을 분해하여 염기와 오탄당과 인산으로 분해하지요.
-복잡하네요.
-우리 몸을 이루는 세포가 맨눈으로 보이지 않을 정도로 작잖아요. 그런 세포들의 먹이를 만드는 것이 소화 작용이니 복잡 할 수밖에요.
-네.
-다음 시간에는 소화효소를 생산촉진 시키는 신경과 호르몬을 공부해야겠네요.
소화작용에는 소화효소에 의해서 성질이 변하는 화학적 소화와 성질이 변하지 않는 저작작용(씹는 작용), 연하운동, 연동운동, 분절운동 등의 물리적 소화가 있다.
물리적 소화는 다음 시간에 설명한다.
3대 영양소인 탄수화물과 단백질과 지방은 다음과 같이 소화효소들에 의해서 소화된다. 물론 전부 소화되는 건 아니다.
탄수화물에서 다당류인 녹말과 이당류인 엿당, 설탕 ,젖당이 소화된다.
녹말은 엿당을 거쳐 포도당으로 소화되고
엿당은 포도당으로 소화되고
설탕은 포도당과 과당으로 소화되고
젖당은 포도당과 갈락토오스로 소화되고
단백질은 아미노산으로 소화되고
지방은 지방산과 글리세롤로 소화된다.
녹말.엿당-포도당
설탕-포도당, 과당
젖당-포도당, 갈락토오스
단백질-아미노산
지방-지방산과 글리세롤
2012.02.16. 林 光子
★ 생활생물 연구소(전북 고창군 고창읍 읍내리 355)에서
인체여행 강의 합니다.
생생연은 전북 고창읍 전통시장 주차장 바로 앞이라 주차걱정은 끝.
토요일 오후 2시부터 3시
일요일 밤 7시부터 8시까지.
한 시간 수강료:2.000원
2012년 2월과 3월은 소화계 강의
★아이폰에서 "인체와 건강 이야기" 블로그 글을 볼 수 있어요.
아래를 클맄:
http://podgate.com/web/?ac=apps&item_id=376650285
다운가능 : 한국 Yes / 미국
'창복원(생생연) > 창복원(생생연) 강의' 카테고리의 다른 글
갱년기를 맞은 장성 여인과의 대화 (0) | 2012.02.27 |
---|---|
류마티스 관절염 외 문답 강의 후기(2월 19일 밤) (0) | 2012.02.21 |
소화계 총정리 강의 후기(2월 11일 토 낮) (0) | 2012.02.11 |
소화계 첫 강의 후기(2월 5일 밤) (0) | 2012.02.07 |
호흡계 총정리 강의 후기(1월 29일 밤) (0) | 2012.01.30 |