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생생연 교재자료/오줌 만들기(배설)

무엇이 오줌을 노랗게 만들까?

by 임광자 2010. 2. 18.

 

 

무엇이 오줌을 노랗게 만들까?

 

 

오줌은 우리의 허리등뼈 좌우의 위치에 있는

한 쌍의 콩팥에서 교대로

혈액 속의 노폐물을 여과 시켜 만든다.

더불어

혈액의 삼투압을 조절하기 위해서
우리가 물을 많이 마시면 오줌 양이 많아지고
물을 적게 마시면 오줌 양도 줄어든다.


땀을 많이 흘리거나

발열이 클 때

물을 많이 마시고 적게 마시느냐에 따라

영양제나 약을 먹은 다음날에

오줌 색은 달라진다.

또 어떤 음식을 먹었느냐에 따라

색이 짙어지고 엷어지며

맑아지기도 하고 양이 많아지기도 한다.


오줌 색을 결정하는 것은

우로크롬과 우로빌린이다.

우로크롬은 오줌을 담황색으로 물들이고

우로빌린은 오줌을 갈색으로 물들인다.

이 둘이 서로 화합하여 오줌을 누렇게 만드는데

볏짚을 우려낸 색깔이다.

우로크롬은 단백질 대사에서 생기고

우로빌린은 적혈구의 헤모글로빈이 철을 떼어 내고

쓸개즙 색소인 빌리루빈이 되었다가

다시 우로빌린이 된다.

간단하게 다시  이야기하면

담황색을 띠는 우로크롬은 단백질에서 생기고

갈색을 띠는 우로빌린은 적혈구의 헤모글로빈에서 생긴다.

그리고 담황색에 갈색이 조금 첨가되어 오줌색이 된다.


 

林 光子 20060703 씀, 2010,02,18 수정


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