본문 바로가기
생생연 출판사/생명의 詩

생명을 존중하는 사람이 되기 위하여.

by 임광자 2023. 1. 11.

 

서울에서 살던 집

 

우리 몸은 우리가 먹는 음식과 호흡하는 공기와

주위 환경에[ 의해서 만들어지고 살아가는 에너지를 얻어요.

우리가 먹고 호흡하는 과정을 배우려면 생물을 공부해요.

생물을 공부하면 생물을 사랑하게 되고요

생물을 사랑하게 되면  생명도 사랑하게 되지요.

우린 무기환경의 바탕위에서

살기 위해서 음식을 먹고 호흡을 하는데

호흡으로는 산소가 필요하고

음식으로는 

밥과 반찬이나 간식이 필요해요

우리가 먹어야 하는 것들의 원료가 모두

생산자인 곡물로 만든 밥,

그리고 채소들로 만들어진 반찬도 생산자.

과일도 생산자.

육해공에서 서식하는 돼지. 소 닭, 오리, 물고기들은 소비자이고요

이것들로 만들어진 반찬은 모두 소비자.

우리가 좋아하는 요구르트 속 유산균과 그리고

청국장과 된장을 만드는 곰팡이들은 모두 분해자지요.

우리는 호흡으로 산소를 마시고 이산화탄소를 뱉는데

이들은 무기환경이니

우린 생태계의 구성원을 모두  먹이를 삼고 있네요.

이들을 모두 합쳐서 묶어 공부하는 과목이 생물이래요.

생물을 공부하면 우리 몸을 만드는 원료를 배우게 되고

생물은 생명을 가진 물체니 생명을 사랑하게 되고

생명사랑은 이웃 사랑으로 이어지니

생물을 누구나 어릴적부터 가정을 거쳐 학교 사회에서 계속 공부한다면

이웃을 사랑하고 나아가 생명을 존중하게 되겠지요.

만약에 생명을 존중하지 않는다면 

응과응보로 되돌아오겠지요.

생명을 존중하는 사회를 만들기 위해서 

자신의 건강을 위해서 

생물을 공부하고 나아가 생물학을 열심히 공부합시다요.

나아가 자연을 사랑하고 가꿉시다.

 

현재 판매 중인 책 11 종류-각권에 대한 간단한 설명 (tistory.com)

 

사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --