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생생연 교재자료/영양소

우리 몸의 생활에너지를 생산하는 연료는 무엇일까?

by 임광자 2010. 10. 25.

우리 몸의 생활에너지를 생산하는 연료는 무엇일까?

 

우리 몸의 연료는 3대 영양소다.

3대영양소는 탄수화물 지방 단백질이다.

지방과 단백질은 탄수화물에서 만들어진다.

탄수화물은 광합성으로 만들어진다.

광합성은 녹색식물의 엽록체가 물과 이산화탄소로 유기산을 만들 때 유기산속에 에너지가 저장된다. 즉 유기산은 에너지를 품게 된다.

유기산이 결합하여 포도당이 되고 포도당이 결합하여 녹말이 된다.

우리의 밥과 빵의 재료 속에는 녹말이 많아서 식사를 하면 기운난다.

밥이 어떻게 기운이 될까?

밥을 먹으면 밥 속의 녹말은 소장에서 분해되어 포도당으로 된다.

소화되어 나온 포도당은 소장에서 혈액 속으로 흡수되어 세포에게 간다.

들숨으로 들어 간 산소도 혈액에 실려서 세포에게 간다.

세포 속으로 들어 간 포도당은 둘로 갈라져 두 개의 유기산과 수소와 에너지가 약간 나온다.

유기산은 산소가 없으면 수소와 결합해서 젖산이 된다.

젖산은 피로물질이다.

산소가 부족하면 젖산이 많아져 피로해진다.

젖산은 간으로 운반되어 포도당으로 재합성된다.


유기산은 산소가 있을 때 미토콘드리아로 들어간다.

미토콘드리아 속에서 유기산은 산소로 활활 태워지면서 물과 이산화탄소로 변하면서 품고 있던 에너지를 내어 놓는다.

미토콘드리아에서 생산된 에너지가 바로 우리가 사용하는 기운이 된다.


식물이 단백질의 기본단위 아미노산을 생합성한다.

아미노산은 포도당이 연료로 사용되면서 분해되어 생긴 유기산에 아미노기를 붙여서 만든다.

포도당이 연료로 사용되어 분해되면서 여러 종류의 유기산이 나온다.

유기산의 종류는 여러 종류고 아미노기는 -NH2 로 오직 한 종류다.

아미노기(-NH2)의 N은 질소다.

아미노산이 연료로 사용되려면 아미노기가 떨어져야 한다.

아미노기는 암모니아가 된다.

아미노산에서 아미노기가 떨어지면 유기산이 된다.

유기산이 미토콘드리아로 들어 가 연료로 사용된다.

암모니아는 독성이 있어 간세포가 암모니아를 붙잡아서 무독한 요소로 만들어 혈액에 녹여 보낸다.

오줌에서 물 다음으로 많은 요소가 바로 간에서 만들어진다.

요소는 혈액을 따라 흐르다가 신장을 거칠 적에 혈액에서 빠져나와 오줌 속으로 들어간다.


물은 H2O로 수소(H) 둘과 산소(O) 하나로 되었다.

이산화탄소는 CO2로 탄소(C) 하나와 산소 둘로 되었다.

물과 이산화탄소로 만들어진 포도당의 구성 원소는 탄소 수소 산소다.

지방도 탄소, 수소 산소로 되어서 연료로 사용되면 물과 이산화탄소가 나온다.


아미노산은 유기산과 아미노기로 되었다.

유기산은 탄소 수소 산소로 되었다.

아미노기(-NH2)의 N은 질소다.

아미노산은 탄소 수소 산소 질소로 되었다.


우리 몸의 연료로 사용된 3대 영양소 중에서 탄수화물과 지방은 물과 이산화탄소가 나오고, 단백질은 물과 이산화탄소와 암모니아가 나온다.

물은 재사용하거나 오줌으로 만들어져 몸 밖으로 나간다.

이산화탄소는 허파로 가서 날숨을 통해 공기 중으로 나가서 다시 식물의 잎의 기공으로 들어가 엽록체로 가서 광합성의 원료로 사용될 수 있다.

암모니아는 독성이 있어 간을 지날 때 무독한 요소로 바뀌어 다시 혈액에 녹아 흐르다가 신장에서 오줌의 성분이 된다.

 

연료가 완전 연소하려면 효소가 필요하고

효소가 활동하려면 비타민과 미네랄이 필요하다.

 

우리 몸속에 산소(O₂)가 풍부할 때 생활에너지가 콸콸 생산된다.

 


2010.10.25.  林 光子



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