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생생연 교재자료/세포 나라

3대영양소가 만들어지는 곳은?

by 임광자 2010. 12. 14.

3대영양소가 만들어지는 곳은?


우리 몸을 구성하는 물질도, 우리가 사용하는 물질도 모두 우리들이 먹는 음식물에서 섭취한다. 우리가 살아 갈 수 있게 하는 물질을 영양소라 한다. 영양소에는 탄수화물, 지방, 단백질, 물, 무기염류, 비타민이 있다. 탄수화물과 지방과 단백질은 크게 필요해서 3대영양소라 하고 물과 무기염류와 비타민을 3부영양소라 한다.

3대영양소는 우리 몸의 에너지원이다. 특히 우리가 섭취한 탄수화물은 거의가 에너지원으로 사용된다. 3대영양소는 모두 세포 속에 있는 세포기관에서 생산한다.

 


세포의 구조를 보면 엽록체와 리보소옴과 소포체가 보인다.

엽록체는 식물세포에 있고 리보소옴과 소포체는 동식물 세포에 다 있다.

탄수화물의 대표인 포도당과 녹말은 엽록체에서 만든다.

단백질은 소포체에 리보소옴이 다닥다닥 줄줄이 붙은 폴리소옴에서 만들어진다.

리보소옴이 더덕더덕 붙은 소포체를 조면 소포체라고 한다.

지방은 리보소옴이 붙지 않아서 매끄러운 활면소포체에서 만들어진다.

소포체의 기능은 운반작용이다.

 

우리가 주식으로 하는 녹말은 식물세포의 엽록체가 생합성을 한다.

단백질과 지방은 포도당이 호흡으로 분해되어 나온 유기산을 원료로 해서 만들어진다.

단백질은 아미노산이 구슬처럼 꿰어져서 만들어지는데 아미노산의생합성은 식물이 하고 우리는 음식으로 섭취한 아미노산으로 부분을 바꾸는 식으로 필요한 아미노산을 만들 수 있으나 아예 그렇게도 할 수 없는 아미노산을 반드시 음식으로 섭취해야하는데 그런 아미노산을 필수 아미노산이라 한다.

지방과 기름을 모두 합쳐서 지질이라한다.

상온에서 고형상태를 유지할 때 지방이고 액체상태를 유지할 때 기름이라고 한다.

대체로 동물성 지질은 지방이고 식물성지질은 기름이다.

 


2010.12.14.  林 光子



 

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