꽁치 맛있게 굽는 법
이웃집 아주머니들과 반찬에 대해서 이야기 하다가 생선은 비린내 나서 싫다고 하는 이야기를 듣고 꽁치를 구어서 양념 고추장 발라 먹으면 맛있다고 하니 어떻게 굽느냐고 한다.
소금을 약간 치고 간이 들게 한 후에 씻어서 말린다.
머리와 꽁지를 자르고 달구어진 펜에 굽는다.
겉이 다 구워지면 가위로 배를 가르고 쫙 펼치고 가시를 제거한다.
완성 ~~~~~맛있다 냠냠~~~~~
조각조각 가위로 잘라서 상추쌈에 올려놓아 먹어도 참 맛있다.
껍질이 질겨서 가위로 자르면 편하다.
내 이야기를 들은 아주머니들 이야기로는 이런 방법으로는 꽁치를 굽지 않았다고 해서 여기에 올린다. 혹시 다른 사람들도 꽁치를 이렇게 굽지 않을까 해서다. 한번 해 보세요.
林 光子 2009.05.28.
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