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입과 항문의 사잇길에서...

19. 위에서 고기를 죽처럼 삭혀버리는 염산 이야기>

by 임광자 2005. 2. 10.

★이 글은 "입과 항문의 사잇길에서..."의 위(胃) 이야기 중의 일부입니다. 어려우시면 여러번 읽으시면 쉬워져요.

 

 

<위에서 살(단백질)을 죽처럼 삭히는 염산 이야기>

 

 

혹시 님들은 가끔씩 염산을 짝사랑 하는 사람의 얼굴에 뿌렸다는 이야기를 들어 보셨나요.? 염산세례를 받으면 살이 타서 문들러지고 화상을 입지요. 염산이나 황산은 강산이라서 옷이나 우리들의 살, 또는 고기에 닿으면 그대로 녹아 버려요. 그런 강산인 염산이 우리들의 위 속에서 만들어져요.

 

 

많이 드시면 신트림이 나오고 과식을 한 다음 날에는 신물도 올라올 때가 있지요. 신냄새나 신물이 올라오는 것은 위 속에 있는 염산 때문이에요.

 

 

우리가 고기를 먹으면 위 속에서는 그 고기를 죽처럼 삭혀 버려요. 그래서 위에서의 소화는 단백질 소화다 라고 말하지요.

 

 

 

 

 

우리가 음식을 먹으면 위의 앞문이 있는 분문부 쪽에 잠시 삼킨 음식들이 쌓여 있다가 이크 먹을게 왔네 하고선 서서히 운동을 시작하지요. 음식이 점막을 간지를 때 점막의 위샘에서는 수소이온과 염소이온이 위 속으로 각각 분비 되어요. 염산은 수소 하나와 염소 하나가 결혼을 하여 만들어져요. 수소와 염소들은 이온상태로 있을 때 결혼을 할 수가 있어요. 이온 상태란 흥분 상태거든요. 님들도 사랑을 할 때는 흥분 상태가 되지요, 수소와 염소도 그러기에 수소이온과 염소이온으로 분비되는거에요. 둘이 만나기만 하면 합쳐져서 염산을 만들라구요.

 

 

위의 점막에 음식이 닿으면 위벽에서는 가스트린이라는 호르몬이 나와서는 혈액을 따라 흐르다가 위샘에 도착하면 위샘은 가스트린을 받아드리지요. 가스트린은 위샘에 있는 분비세포들 더러 얼릉얼릉 위액을 분비하라고 재촉을 해요.

 

 

분문부인 위의 윗쪽에 있던 음식이 위의 꿈틀운동에 의해서 위의 아랫부분인 유문동으로 내려오면 위액도 많이 분비되고 이곳의 근육들은 활동성이 강해서 더욱 힘차게 꿈틀운동을 하지요.

 

 

위가 꿈틀운동을 열심히 하면 위액과 음식이 혼합되면서 그 속에 있던 수소이온과 염소이온이 합쳐져서 염산을 만들기 시작 하지요. 염산이 많아지면서 위액은 강산으로 변하지요. 이크 큰일이다. 위벽도 살로 되었는데 염산에 녹으면 어떻 해?

 

 

그럴 줄 알고 위의 가장 안쪽에 있는 점막에 있는 점액샘에서는 뮤신이라는 점액을 분출 시켜서 위벽을 0.6mm두께로 페인트칠을 한 것 처럼 쫘악 발라요. 이 점액은 염산에 녹지 않아요. 혹시 위 속의 내용물에 점액이 씻겨지면 바로바로 점액을 분비해서 빈틈없이 점액이 위의 안벽에 발라져 있도록 하지요.

 

 

위 속에서 염산이 만들어지면 위액 속에 있던 펩시노오겐이라는 불활성 효소가 산을 좋아해서 활성화 되어 폡신이라는 소화효소로 둔갑을 하지요. 폡신은 소화효소이기에 촉매와 같아서 자신은 변하지 않고 상대쪽만 변화시키지요. 폡신이 하는 일은 단백질을 탁탁 절단을 하여 폡톤으로 만드는거지요. 특히 단백질의 결합조직인 콜라겐을 싹뚝싹뚝 잘라버린대요. 단백질과 폡톤은 어떻게 다르냐면요. 단백질이 생선 한마리라면 폡톤은 생선토막이지요. 그래서 위 속에서는 고기가 염산과 폡신에 의해서 죽처럼 삭아버려요. 위 속의 내용물이 삭혀지면 우린 배가 조금 꺼지지요. 즉 위가 조금 작아지는거에요. 내용물이 강산죽으로 변해 버렸으니 

 

 

우리가 과식을 하면 염산에 절여진 강산죽이 너무 많아 점액을 녹이고 위벽을 자극을 하면 우린 속쓰림을 당해요. 이럴 때는 쑥 생즙이 좋지요.

 

 

위액은, 침처럼 음식을 보기도 해도 먹는 소리만 들어도 냄새만 맡아도 분비되기 시작한대요. 그러나 그 양은 적지요. 우리가 식사를 해서 음식이 위벽을 자극해야 가스트린 호르몬과 미주신경의 자극에 의해서 위액의 분비가 촉진되어 하루에 2000cc가량이 나온대요. 대단하지요

 

 

위근육을 이루는 세포들은 심장을 이루는 심근세포처럼 몸밖으로 나와도 팔딱팔딱 뛴대요. 즉 위 근육은 자체적으로 꿈틀거리는 성질을 가지고 있어요. 거기다가 미주신경이 빨리 뛰라고 자극을 주어서 더욱 잘 뛰지요.

 

 

위 속에서 염산은 고기덩어리 살만 녹이는 것이 아니고 세균들도 녹여 버려서 살균작용을 하지요. 님들이 그냥 대충대충 먹는 먹거리 속에는 세균들이 많아요. 우리들의 손 자체가 세균의 온상지이지요. 우린 그런 손으로 집어서도 잘 먹지 않아요. 우리가 마시는 유산균 음료수 속의 유산균이 100마리가 들어 있다 하면 위 속에 들어가 다 죽고 5마리 정도가 위를 통과 하고 소장을 통과 해서 대장에 도착하여 대장내벽에 끼어 있는 숙변을 파 먹어서 대장 청소를 하지요. 그러다가 죽어요. 그럼 또 우린 유산균을 먹겠지요. 해서 유산균의 함량이 미달된 유산균 음료수는 먹어 봤자 말짱 도로목이지요..

 

 

★아랫글이 수정 되었으니 읽어 주시면 감사하겠습니다. 

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