천연초를 납작하게 도마에 놓고 자르는 것보다 몇 개씩 잡고 세워서 자르면 더 잘 잘라진다.
시루떡을 앉히듯이 잘게 잘라진 천연초 조각을 병에 넣고 원당을 넣기를 반복한다.
천연초 조각에서 물이 빠지면 위로 뜨니까 병의 윗부분을 어느 정도 남겨 두고 담는다.
발효되면서 가스가 나오니 병 뚜껑을 약간 헐겁게 닫는다. 그렇지 않으면 가스가 차 오르면 펑 터지는 수가 있다.
원당이 다 녹을 때까지 가끔씩 저어서 원당이 다 녹으면 위에 원당을 두껍게 올리고 시원한 창고로 갖다 놓을 생각이다.
6개월 후에 먹기 시작한다.
발효액을 찻잔에 넣고 입맛에 따라 물을 부어 마신다.
발효액을 다 먹고나면 나머지 건더기에 원당을 더 넣어 두고서 건더기가 흐물 해지면 건더기를 한수저 떠서 따뜻한 물을 부어 마시거나 으깨서 쨈처럼 먹어도 된다.
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