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닭고기를 많이 먹어도 닭살이 되지 않는 이유?

임광자 2015. 2. 11. 20:53

닭고기를 많이 먹어도 닭살이 되지 않는 이유?

 

단백질은 에너지원으로도 사용되지만 체구성물질로 더 많이 사용된다.
그런데 여러분들은 우리가 보통 단백질 덩어리라 불리는 돼지고기나 소고기나 닭고기나 생선살 그리고 두부 등을 먹고 우리들의 살을 만드는 것을 알고 있나요?

알고 있다면 어떻게 하여 각종 생물들의 단백질을 먹는데 우린 사람살로 만드는지 궁금하지 않으세요?.

돼지고기를 아무리 많이 먹어도 우리는 사람살로 만들어지고 닭고기를 아무리 많이 먹어도 우리 살이 닭살이 되지 않는지 궁금하시다면 곰곰 생각해 보아요.

그건 생물들 마다 독특한 유전정보를 가지고 있어서에요. 생물들의 살을 이루는 원료는 모두 단백질의 기본단위인 아미노산이에요.

 

다음은 우리 몸에 필요한 아미노산들이지요.
글루탐산,글리신, 알라닌, 발린, 류신, 이소류신, 세린, 트레오닌,
아스파라긴, 메치오닌, 아스파르트산, 리신, 아르기닌, 시스테인,
히스티딘, 글루타민, 티로신, 트립토판, 프로린, 페닐알라닌

우리는 음식 속의 단백질을 먹고서는 위와 소장에서
단백질을 분해하여 아미노산으로 만들어 소장벽에서
흡수되어 간으로 가요.

간에서는 아미노산들의 아미노기를 유기산에 옮겨서
우리 몸에 필요한 아미노산으로 조립 할 수가 있어요.
즉 아미노산을 합성 하는거지요.

그러나 그렇게도 할 수 없는 아미노산들이 있어요.
그걸 필수 아미노산이라고 해요.
반드시 음식으로 섭취를 하여야 하는 아미노산들이지요.
또한 질 좋은 단백질이란 것도 다 필수아미노산이 많이 들어 있는

단백질들이지요.
고기,생선,달걀,콩 등에는 우리들에게 필요한 필수아미노산들이

모두 들어 있대요.

다음은 필수아미노산들이지요.
어른은 발린, 리신, 이소류신, 메치오닌, 트레오닌,
페닐알라닌, 류신, 트립토판 이고요.

어린이는 여기에 히스티딘, 아르기닌 이 더 필요해요.

각 세포들 속에 이는 리보솜에서 단백질이 합성 될 적에

핵 속에 있는 DNA의 유전암호에 따라 아미노산 배열순서가

결정되기 때문이지요.

 

우리는 아미노산을 생합성 할 수는 없고

오직 음식으로 들어 온 아미노산을 재 조립해서

다른 아미노산을 만들 수 있는 것도 있고

전혀 재조립이 되지 않는 아미노산을 필수 아미노산이라고 해요.

그래서 필수아미노산은 반드시 음식으로 섭취해야만 하지요.

필수아미노산이 많은 단백질을 질 좋은 단백질이라 합니다.
 

간에서 만들어지는 아미노산들은 혈액에 실려 각 세포에게 가서
세포들이 가지는 유전정보에 따라 근육살뿐만 아니라
효소, 호르몬,항체 등등도 만들어요.

우리 몸의 단백질을 이루는 아미노산은 20여 종류가 있대요.

그 아미노산들이 구슬을 꿰듯이 연결되어 단백질을 만드는데 아미노산들이 어떤 순서대로 배열되느냐에 따라 단백질의 종류가 달라져요. 말하자면 우리가 모양이 각기 다른 20여 종류의 구슬을 어떻게 꿰느냐에 따라 제품이 달라지는 것과도 같아요. 그럼 그 아미노산의 배열순서를 결정해 주는 곳이 바로
각 세포 속의 핵안에 들어있는 유전정보에요. DNA의 유전암호지요. 사람은 사람의 유전정보를 조상으로 부터 물러받고 돼지는 돼지의 유전정보를 조상으로 부터 물러 받아서 사람은 사람을 낳고 돼지는 돼지를 낳는 거예요.

사람은 닭고기,돼지고기, 생선, 콩 등 여러 종류의 단백질을 먹고 사람살을 만들어요. 마찬가지로 돼지는 어떤 단백질을 먹어도 돼지살로 만들어요.

 

林光子 20050207

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