시로 쓴 인체여행
아미노산 생합성 이야기
임광자
2009. 6. 2. 17:54
아미노산 생합성 이야기
식물은 광합성으로 탄수화물을 만들고
아미노산을 생합성 해요. 탄수화물이
만들어지거나 분해될 적에 카르복실기(-COOH)를
가진 여러 유기산이 만들어지지요.
어떻게 아미노산을 만드나 보아요.
세포호흡과 광합성으로 생긴 탈수소효소(NADH2)와
여러 유기산 그리고 뿌리에서 흡수한 암모니아(NH3)가
아미노산의 원료에요.
유기산 중에서 알파-케토글루타르산은
탈수소효소의 도움으로 암모니아에서
아미노기(NH2-)를 떼어 자기 몸에 붙여
최초의 아미노산인 글루탐산이 되어요.
마음 착한 글루탐산은 다른 유기산에
아미노기를 주어 아미노산이 되게 하고는
다시 알파-케토글루타르산이 되어 암모니아에서
아미노기를 떼어 글루탐산이 되는 걸 반복해요.
글루탐산으로부터 여러 유기산들이
아미노기를 받고 여러 아미노산이 되지요.
아미노산에서 아미노기(NH2-)는 다 똑 같아요.
아미노산이 다른 건 유기산이 달라서예요.
피루브산이란 유기산은 아미노기를 얻어
알라닌이 되고 옥살 아세트산이란
유기산은 아미노기를 얻어 아스파르트산
이란 아미노산이 되어요.
林 光子 2009.06.02.
★조금 어려울 것 같지만 그냥 올려요.
입시생들한테는 도움이 될 겁니다.
아주 옛날에 만든 표이기에 조금 보충해서
다시 만들어야겠습니다.
★<내 몸의 궁금증을 풀자> 카테고리에서 보다 자세하게 설명 할 예정입니다.
사업자 정보 표시펼치기/접기
사업자 등록번호 : -- | TEL : --