본문 바로가기
생생연 교재자료/생태계

노랑 가지와 보라 가지 어느 것이 좋을까?

by 임광자 2009. 10. 5.

노랑 가지와 보라 가지 어느 것이 좋을까?

 

 

 

 


산책하는 길가 가게 앞에 계란모양의 노랑가지와 하얀 가지를 보았다. 신기하여 가게 주인에게 무슨 가지냐고 물었다.

-저거 계란 가지에요.-

-계란 가지에는 하양과 노랑이 있나 보아요?-

-둘 다 계란 가지인데요. 하양이 나중에 노랑으로 되어요. 계란 모양이라서 계란 가지라고 하나 보아요.-

-보라색 가지가 몸에는 더 좋을 텐데요?-

-왜요?-

-가지의 보라색에는 양파의 붉은 껍질에서처럼 케르세친이 있어요.-

-케르세친? 그거 무어에요?-

-모세혈관을 튼튼히 하는 물질이라서 가지나 양파 껍질이 고혈압에 좋다고 그러지요.-

-그래요!-

-계란 가지의 하양과 노랑에는 무슨 물질이 있는지 궁금하군요.-

-그건 저도 아직 모르지요.-


계란 가지나 보라가지는 모두 꽃은 보라색인데 열매의 색과 모양이 달랐다. 둘 다 잎이나 가지 모양은 같았다.

 

 

 

내경우에는 모세혈관을 튼튼히 하기 위해서 붉은 양파껍질 을 먹는 것 보다는 보라색 가지가 더 맛이 있어 아예 가지 풀을 심어 놓고 열리는 대로 따서 요리해 먹는다. 보라색 양파 보다도 보라색가지가 더 맛있다. 

 


林 光子 2009.10.5



사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --