노랑 가지와 보라 가지 어느 것이 좋을까?
산책하는 길가 가게 앞에 계란모양의 노랑가지와 하얀 가지를 보았다. 신기하여 가게 주인에게 무슨 가지냐고 물었다.
-저거 계란 가지에요.-
-계란 가지에는 하양과 노랑이 있나 보아요?-
-둘 다 계란 가지인데요. 하양이 나중에 노랑으로 되어요. 계란 모양이라서 계란 가지라고 하나 보아요.-
-보라색 가지가 몸에는 더 좋을 텐데요?-
-왜요?-
-가지의 보라색에는 양파의 붉은 껍질에서처럼 케르세친이 있어요.-
-케르세친? 그거 무어에요?-
-모세혈관을 튼튼히 하는 물질이라서 가지나 양파 껍질이 고혈압에 좋다고 그러지요.-
-그래요!-
-계란 가지의 하양과 노랑에는 무슨 물질이 있는지 궁금하군요.-
-그건 저도 아직 모르지요.-
계란 가지나 보라가지는 모두 꽃은 보라색인데 열매의 색과 모양이 달랐다. 둘 다 잎이나 가지 모양은 같았다.
내경우에는 모세혈관을 튼튼히 하기 위해서 붉은 양파껍질 을 먹는 것 보다는 보라색 가지가 더 맛이 있어 아예 가지 풀을 심어 놓고 열리는 대로 따서 요리해 먹는다. 보라색 양파 보다도 보라색가지가 더 맛있다.
林 光子 2009.10.5
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